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1- Recetas de Cocina Gallega:
La Cocina de Galicia y los Platos Típicos
Tradicionales de A Coruña, Lugo, Pontevedra y Ourense. |
Cocina Gallega: Generalidades, Mercado y Materias Primas.
Platos Típicos. Gastronomía Tradicional de Galicia.
Caldo Gallego: Poner a remojo las judías en agua fría durante 12 horas. Limpiar y
lavar la gallina, el tocino...
Empanada de sardinas: Extenderla con el rodillo y poner una capa
fina sobre una placa untada de aceite. Echar...
Empanadas de xoubas: Limpiar las xoubas y quitarles la cabeza y las
tripas; lavarlas y escurrirlas. Poner una...
Empanada de maíz: Poner una sartén al fuego con el aceite; freír la
cebolla pelada y picada y añadirle el...
Empanada de almejas: Lavar las almejas con agua fría y abrirlas al
vapor con el laurel. Separar las conchas y reservarlas. Colar el agua de
cocción. Poner una sartén al fuego...
Salpicón de pescados y mariscos: Por separado, hervir las gambas y
abrir los mejillones al vapor. Cortar en trocitos el rape y la merluza,
pelar las gambas y separar los mejillones...
Caldeirada: Limpiar y preparar los pescados y, una vez limpios, cortarlos en
rodajas de 1 cm. y 1/2. Pelar y lavar las patatas y cortarlas por la
mitad. Ponerlas a cocer con abundante...
Almejas en salsa verde: Lavar bien las almejas. Ponerlas en una
cazuela con un poquito de agua, sal y laurel. Taparlas y arrimarlas al
fuego para que se abran al vapor. Una...
Lamprea a la sidra: Machacar en el mortero los ajos con sal, el
perejil, las nueces y la miga de pan frita; incorporar a la sartén con
la cebolla, dar unas vueltas y agregar a la lamprea...
Merluza a la cazuela: Poner encima las rodajas de merluza.
Distribuir por encima el resto del sofrito de cebolla y tomate y meterla
a horno medio durante 20 o 25 minutos...
Lamprea de la abuela: Limpiar la lamprea rascándola con un
cuchillo. Sacar un huesecillo largo y aplastado que tiene debajo de la
boca, donde se encuentra la hiel, y desangrar...
Lomo con patatas: Hacer unos cortes en el trozo de lomo e
introducir los ajos que previamente se habrán machacado en el mortero;
salpimentar, untar con la manteca de...
Callos con garbanzos: Partir las patas en varios trozos y ponerlas
a cocer con los callos cubiertos con agua fría. Cuando rompan a hervir,
escurrirlos y cambiar el agua dejándolos...
Cabrito en cazuela con limón: Limpiar y trocear el cabrito. Poner
en una cazuela el vinagre, el agua y la miga de pan. Añadir los ajos
machacados en el mortero con el perejil y la sal...
Capón relleno: Tostar las castañas ligeramente una vez
peladas. Poner una sartén al fuego con las 2 cucharadas de manteca,
añadir el jamón cortado en dados y las...
Filloas de leche: Batir los huevos con una pizca de sal y la
canela. Mezclar con la leche y el agua. Incorporar la harina poco a poco
hasta obtener una mezcla con la consistencia...
Tarta de manzana: Pelar y cortar las manzanas en rodajas finitas.
Colocarlas por capas sobre la masa, espolvoreando con azúcar entre capa
y capa. Meter la tarta a horno...
Judías pintas con arroz: Dejar las judías a remojo durante 12
horas; escurrirlas y ponerlas en una cazuela con agua fría junto con la
cebolla, el laurel, el pimentón, el tocino y el chorizo...
Cocido
gallego:
Poner en una olla grande la carne de ternera, los huesos, el tocino, las
costillas, la oreja, la cabeza de cerdo y la pechuga de gallina, todo
ello debidamente lavado...
Vieiras al horno: Poner la sartén al fuego con el aceite, echar la
cebolla y, cuando haya tomado color, añadir el pimentón. Colocar las
vieiras en una fuente de horno. Cubrirlas...
Vieiras con jamón: Poner una sartén al fuego con el aceite y dorar la cebolla, cuando esté
transparente, añadir el perejil y el jamón muy picados; sazonar de sal y
pimienta, retirar...
Sardinas asadas: Dejar asar por un lado, darles la
vuelta y completar la cocción. Mientras, preparar los cachelos. Cocer
las patatas con piel y partidas en 2 trozos con...
Sardinas esparradas: Colocar las sardinas con el lomo hacia abajo,
poner una cucharada del sofrito y 1/2 hoja de laurel; cubrir con otra
sardina, rebozar en harina y freír en aceite... |
Los
platos típicos de Galicia:
Si hablamos de Galicia y de Gastronomía, seguro que estamos comentando
sobre el mar, las centollas, merluzas,
las delicadas ostras, los percebes, pulpo, rodaballos y santiaguiños,
aunque, sin embargo muchos de esos manjares
no son estrictamente de cocina gallega.
Otra cosa sería hablar de empanadas, y esas si son de origen gallego
100%: Buñuelos de coliflor y Bacalao, Empanada de anguila al azafrán o
con pimientos verdes, la delicada Empanada de lamprea, la Empanada de
truchas, o deliciosos pasteles de carne o berberechos.
También posee esta comunidad unos dulces y postres muy afamados. Nos
referimos, por ejemplo, a la deliciosa Tarta de Santiago, los Bizcochos
borrachos, el magnífico Brazo de gitano de Ribadeo, las Filloas al
sirope de orujo o con anís de guindas, los pasteles Milhojas de café con
crema de queimada, o unas sencillas Manzanas al horno con crema de
castañas.
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