Canal Recetas de Cocina
La Cocina regional española
Bandera aragonesaRECETAS DE COCINA ARAGONESA: Platos Típicos de Huesca, Teruel y Zaragoza. Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
Recetas de cocina aragonesa 

Cordero a la pastora

Precio: Caro. Nivel: Accesible. Tiempo: 1 hora, más el adobo. Categoría: Carne.

Ingredientes:
1 kg. y 1/2 de corderito lechal, 1 kg. de patatas pequeñas, peladas y enteras, 1 kg. de alcachofas frescas, 1/2 kg. de espárragos, 100 ml. de aceite de oliva, 1 cucharada de harina, un atadillo de hierbas (tomillo, romero, laurel y perejil), 1/4 l. de leche, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de vinagre, 4 cucharadas de vino blanco, el zumo de 1/2 limón, pimienta, sal, clavillo.

Elaboración:
Deshuesar el cordero y cortarlo en trozos pequeños. Hacer un majado con el ajo, sal, pimienta y clavillo y desleír con el vino blanco y el vinagre. Poner en adobo con esta preparación y mantenerlo por espacio de 2 horas como mínimo (si es posible, toda la noche). Poner al fuego una cazuela con el aceite, rehogar el cordero a fuego lento para que no tome color, añadir el atadillo de hierbas y mojar con un poco de agua.

Finalizando el guiso de cordero a la pastora:
Al ir consumiéndose la salsa, añadir la leche y la cucharada de harina. Cocer las alcachofas, una vez limpias y troceadas, con agua, sal y el zumo de limón, las patatas enteras y los espárragos troceados. Incorporar los ingredientes a la cazuela del cordero, mezclar bien y espolvorear con perejil picado.


Trucos y Consejos:
Cuanto más joven sea el corderillo, más sabroso resultará el guiso. Tradicionalmente, los pastores siempre empleaban corderito lechal. Delicioso plato típico de Teruel, Aragón, donde esta receta también recibe el nombre de "cordero a la cazoleta".

Otra variante consiste en dejar macerar la carne en aceite, al que añadiremos hierbas aromáticas al gusto, y que dejaremos reposar durante un día. ¡También sale riquísimo!

Receta de cordero lechal a la pastora