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El
queso en Holanda 1: El Edam y el gouda.
El
queso Edam: Queso de vaca procedente de las regiones del norte
de los Países Bajos. Tiene forma de bola, con la corteza roja o
amarilla. La pasta es semidura, de consistencia elástica; tiene, un
lejano aroma de leche y un sabor que recuerda al de la avellana, dulce o
bien ligeramente picante cuando ha sido madurado durante largo tiempo,
un año por lo menos.
Su denominación procede de la villa de Edam, desde donde este queso se
exportaba a los países de ultramar gracias a que la conservación de este
queso holandés es prácticamente ilimitada.
El
queso Gouda: Se elabora en el oeste de los Países Bajos, con
leche de vaca. Tiene forma cilindrica, de unos 30 centímetros de
diámetro por 7 u 8 de altura, con los bordes muy convexos. Su pasta es muy consistente y su sabor poco pronunciado en los tipos madurados dos o
tres meses: ambas características se acentúan en los tipos más
largamente curados.
La corteza de color rojo distingue a los gouda de cuatro a seis meses,
mientras que es amarilla en los demás. Como el edam, es un queso de todo
el año y de muy larga conservación.
El queso Leyden, o "queso de comino", es un delicioso
manjar tradicional de la cocina holandesa que se parece bastante al
gouda. Lleva especias y se prepara con leche de vaca que lleva algún
colorante natural. El queso se produce principalmente en la comarca de
Leyden de donde le viene el nombre.
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