MARISCADAS DE NAVIDAD: Deliciosos platos de marisco para celebrar la Nochebuena y las Navidades. 
Mariscada de Navidad
Riquísimos platos con Bogavantes, Buey de mar o Centollo
Bogavante cocido:  Partir los bogavantes en porciones; para ello separar las colas de la...
Bogavantes a la parrilla: Partir los bogavantes vivos en el sentido de la longitud...
Mousse de bogavante: Poner de nuevo una cola de bogavante entera en el caldo corto...
Ensalada fría de bogavante: Tomar una fuente oval grande; recubrirla con las tiras...
Estofado de bogavante al oporto: Añadir a las carnes de los bogavantes que se pusieron...
Buey de mar: Lavar los bueyes; meterlos en el caldo corto hirviendo y dejarlos cocer...
Buey de mar relleno: Lavar los cangrejos; meterlos en el caldo corto hirviendo y...
Centollo a la bretona: Se pone a hervir una olla de agua con un puñado de sal gruesa...
Centollo: Tener bien limpios y cepillados cuatro caparazones de los centollos y repartir...
Exquisitas mariscadas navideñas con Ostras y Vieiras 
Ostras al champán: Una vez bien caliente el horno, meter en él las ostras; dejar que ...
Ostras con salsa: Verter 1 cucharada de salsa Mornay en cada concha de ostra...
Ostras rellenas: Rellenar el fondo de las conchas con la mezcla, colocar encima las...
Barquitas de ostras: Abrir las ostras y verter su jugo en una cacerola; desprender las...
Vieiras al horno gratinadas: Encender el horno a temperatura mediana. Batir...
Vieiras al horno: Poner en las conchas (o en un plato de gratinar) las vieiras...
Vieiras gratinadas: En las conchas (o en un plato de gratinar) poner los champiñones y...
Vieiras gratinadas al vino blanco: Encender el horno (temperatura muy elevada...
Vieiras navideñas: Se retiran las vieiras de sus conchas y, eliminada la bolsa arenosa y...
A disfrutar con las Calderetas, las Nécoras y los "frutos de mar"
Caldereta de langosta: Atar la langosta con sabiduría, evitando contrariarla. Introducirla...
Caldereta de marisco: Lavar las cigalas; cortar las tajadas de rape por la mitad; añadir...
Cazuela de mariscos y pescados: Se pican muy fino los vegetales y se echan, con...
Crema de nécoras: En una olla con mantequilla y aceite se rehogan, hasta que ablanden...
Entremeses de frutos de mar: Rascar los mejillones y lavarlos con varias aguas; cepillar...
Frutos del mar con salsa mallorquina: Sacar una de las conchas de los mejillones y de...
Nécoras gratinadas: Lavar los 4 caparazones que se habían guardado; poner una capa...
¡Cigalas y Langosta para Nochebuena, Navidad o Nochevieja!
Cigalas a la americana: Quitar el caparazón a las cigalas; pelar y quitar las semillas a ...
Cigalas al coñac y al whisky: Echar las cigalas en el caldo corto; reducir el fuego; dejar...
Cigalas al pimentón: Poner a calentar aceite en una marmita; cuando el aceite empiece...
Cigalas asadas con salsa de ostras: Abrir la ostra; separarlas de sus conchas y, sin...
Cigalas flambeadas: Sacar las colas de las cigalas; sacar la carne contenida en las...
Cóctel de langosta: Quitarle el caparazón a la langosta; cortar su carne a finas tajadas...
Langosta gratinada: Poner los dados de langosta, los champiñones y los trocitos de...
Langosta al curry: Retirar las colas de las langostas; trocearlas en las articulaciones...
Langosta al horno: Poner el vinagre en una cacerola grande; añadir el ramillete de...
Langosta estofada: Verter 4 cucharadas de aceite en una salteadora; dejar calentar...

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Mariscada en NavidadQueridos Amigos:

Diciembre es una buena época, en general, para la compra de marisco fresco. Desde luego, lo único malo es su precio que llega a cifras astronómicas en lo que a la bolsa de la compra se refiere. Afortunadamente se han mejorado mucho las técnicas de congelación y, también, podemos adquirir estos frutos del mar desde países exóticos a un precio mucho menor que el de los mariscos nacionales.

Desde luego, como lo fresco no hay nada. Pero en platos más elaborados, como una caldereta de langosta, por ejemplo, una buena elaboración puede hacer bastante difícil discernir si el marisco era fresco, o no, ya que el resultado será igualmente delicioso.  Cosa distinta es si hablamos de cocinarlos a la plancha o degustar crudo como las ostras.

De cualquier forma, y pese a la recesión económica, el consumo de marisco en Navidades se ha llegado a generalizar.  ¿Qué pasará este año con la Crisis? Seguro que el aumento de paro ayuda a que suba menos el nivel de ácido úrico en los comensales navideños, aunque muchos preferiríamos tener el ácido úrico alto pero conservar nuestro empleo.

En fin, con marisco o sin él en la mesa, feliz Navidad para todos,

 
Feliz Navidad
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