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Recetas de vieiras

Vieiras navideñas

Para 6 personas Tiempo de elaboración: 1 hora. Nivel: media-alta

Ingredientes:
6 vieiras frescas, 2-3 cebollas, 200 g de jamón en trocitos pequeños, 1 diente de ajo, un poco de pimentón dulce, pan rallado, aceite, sal.

Preparación:
1- Se retiran las vieiras de sus conchas y, eliminada la bolsa arenosa y bien limpias al chorro de agua fría, se cortan en 2 ó 3 trozos que se rehogan en aceite o en manteca caliente. Se reservan.

2- En una sartén con aceite puesta a fuego suave, se pocha la cebolla bien picada de modo que se haga suavemente y con aspecto de cocida mejor que frita. Aparte se fríe el ajo muy picadito y se agrega a la cebolla. En ese momento se suma el jamón y, poco después, un toque de pimentón dulce para dar color.

3- Los trozos de vieira se distribuyen en sus respectivas conchas y sobre ellos se reparte el sofrito de cebolla, ajo y jamón. Se espolvorean de pan rallado y se gratinan hasta lograr el punto. Se sirven, bien calientes, en la misma concha de la vieira.

Trucos y Consejos:
La cebolla, el ajo y el jamón son complementos para potenciar el sabor natural de la vieira, no para enmascararlo. Por eso deben utilizarse discretamente, máxime si se emplea también algún salsamento a base de tomate.

En el comercio suelen encontrarse vieiras congeladas de importación. Evidentemente no son comparables a las de las costas gallegas.

Hay quien gusta bañar el salsamento con un chorrito de albariño.

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