PLATOS CON MARISCO: COCINA UNA MARISCADA EN NAVIDAD: Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.
 

Vieira gallegaVieiras gratinadas al horno

Elaboración: 25 minutos.
Cocción: 30 minutos.
Para 5 personas.

Ingredientes de la recetaIngredientes:

25 vieiras
300 g de champiñones
2 vasos de vino blanco
5 centilitros de crema de leche fresca
100 g de corteza de pan rallada
30 g de harina
100 g de mantequilla
4 escalonias
1/2 limón
sal
pimienta

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:

1º. Abrir las conchas con ayuda de un cuchillo de hoja fuerte, sacar la carne de la vieira y el coral; lavarlos cuidadosamente varias veces; escurrirlos y cortar la parte interior de las vieiras por la mitad en sentido horizontal.

2º. Exprimir el medio limón.

3º. Cortar la parte arenosa del pie de los champiñones; lavarlos sin dejar que se empapen; enjugarlos; cortarlos en cuartos más o menos grandes, según tamaño; ponerlos en una cazuela junto con el zumo de limón y la crema; mojar con 1 vaso de vino blanco y salpimentar ligeramente; poner a fuego vivo hasta que arranque a hervir, luego reducir el fuego y dejar cocer 10 minutos; escurrir los champiñones y poner aparte el jugo de cocción.

4º. Pelar y picar las escalonias; derretir 50 g de mantequilla en una cazuela; añadir las vieiras; hacer que se sofrían a fuego suave durante unos 3 minutos y luego verter en un plato.

5º. Calentar el horno o la parrilla a temperatura alta.

6º. Añadir en la cazuela 20 g de mantequilla y las escalonias picadas; dejar que se derritan a fuego suave y luego agregar la harina en forma de lluvia; mezclar bien, añadir el jugo de cocción de los champiñones y el vino blanco que quede; dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos; la salsa debe ser ligeramente consistente; rectificar la sazón.

7º. En las conchas (o en un plato de gratinar) poner los champiñones y las vieiras; cubrir con la salsa y espolvorear con el pan rallado; añadir una nuez de mantequilla encima de cada concha; meter en el horno a gratinar.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Si la salsa es demasiado espesa, añadir un poco de crema fresca. Se pueden utilizar asimismo vieiras congeladas. El plato será igualmente bueno y reducirá su costo. Vigilar el tiempo de gratinado en el horno.

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