Receta de Vieiras al vino blanco gratinadas |
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COCINA DE NAVIDAD |
Vieiras al vino blanco gratinadas Elaboración: 1 hora. Cocción de las vieiras: 12 a 14 minutos. Cocción de los champiñones: 6 a 8 minutos. Cocción de la salsa: 10 minutos. Para 4 personas. Ingredientes: Preparación:
2º. Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en cuartos y ponerlas a cocer en agua fría salada, en una cazuela tapada. 3º. Cortar y exprimir el limón. 4º. Poner en una cazuela las vieiras, salpimentar, añadir el vino blanco, la crema, el manojo de hierbas y dejar cocer a medio hervor durante unos doce minutos. 5º. Cortar la parte arenosa del pie de los champiñones, lavarlos con cuidado en varias aguas y cortarlos en juliana; poner en una cazuela el zumo del limón, 25 g de mantequilla y 2 cucharadas de agua; poner a hervir, añadir una pizca de sal y los champiñones, tapar y dejar cocer a fuego vivo durante 6 minutos, aproximadamente, mezclando con frecuencia. 6º. Mezclar los 25 g de harina y los 25 g de mantequilla para obtener mantequilla amasada. 7º. Escurrir las vieiras y el coral encima de un plato; añadir en la cazuela el jugo de cocción de los champiñones; poner a hervir y ligar la salsa con la mantequilla amasada; comprobar la sazón y dejar cocer unos diez minutos. 8º. Una vez cocidas las patatas, escurrirlas, dejar que se sequen un poco y luego pasarlas por el molinillo; poner el puré en la cazuela y dejar secar a fuego muy lento removiendo de vez en cuando. 9º. Cascar el huevo separando la yema de la clara; apartar la cazuela del fuego y agregar inmediatamente la yema de huevo; de este modo se obtienen patatas duquesa. 10º. Encender el horno (temperatura muy elevada, aproximadamente 250°). 11º. Lavar bien las 4 conchas más bonitas; llenar los fondos con los champiñones bien escurridos, poner encima las vieiras, cubrirlas con la salsa y espolvorear con el gruyere. 12º. Llenar una manga con boquilla acanalada con las patatas duquesa y hacer un dibujo en los bordes de las conchas. 13º. Poner las conchas en la plancha del horno y hacer gratinar en el horno muy caliente; servir en cuanto salga del horno. Trucos y Consejos:Atención al vino blanco que siempre debe ser seco. Nunca emplear un vino dulce ya que desvirtuaría el sabor de la vieira. Atención a los tiempos en el horno. Si os gusta este marisco, aquí tenéis más variaciones: Vieiras al horno Vieiras gratinadas al horno Vieiras Navideñas con jamón Vieiras gratinadas |