PLATOS CON MARISCO: COCINA UNA MARISCADA EN NAVIDAD: Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.
Recetas de centollo

Receta fría de centollo

Elaboración: 45 minutos.
Cocción: 20 minutos.
Para 4 personas.

Ingredientes de la recetaIngredientes:

4 ó 5 centollos de tamaño corriente muy frescos
3 patatas, algo grandes, levadas y cocidas con piel
2 zanahorias, también grandes, peladas y cocidas
1 remolacha mediana cocida o asada
4 cucharadas de guisantes cocidos
4 cucharadas de judías verdes cortadas a cuadritos y cocidas
1/4 de litro de salsa mayonesa, a la que, una vez terminada, añadiremos 4 cucharadas de salsa kétchup
2 huevos duros
24 aceitunas rellenas de anchoas
2 pepinillos
1 pimiento morrón
1 limón grande
1/2 decilitro de aceite
pimienta molida
sal

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:

1º. De los centollos, una vez cocidos y fríos, se saca toda la carne que contengan, incluida la de las patas; a ser posible, separar cuatro escalopines iguales y el resto cortarlo a dados pequeños.

2º. Las patatas peladas, las zanahorias y la remolacha pelada se cortan en forma de bastoncitos o a cuadritos y se ponen en una ensaladera o recipiente de barro vidriado, mezclándoles los guisantes y las judías verdes; sazonarlo con sal, pimienta, un poco de zumo de limón o vinagre, aceite y parte de salsa mayonesa; mezclar bien.

3º. Tener bien limpios y cepillados cuatro caparazones de los centollos y repartir en ellos la ensalada jardinera por igual; alisarla bien, dándole una forma bombeada; repartir encima también el centollo cortado a dados y aplanarlo un poco con la ayuda de la espátula o bien con la hoja de un cuchillo de mesa; cubrirlo con una capa de salsa mayonesa; en el centro de cada centollo, colocar el escalopín del mismo que hemos reservado y decorar toda la superficie con trocitos de huevo duro, aceitunas rellenas, rodajitas de pepinillo y pedacitos de pimiento morrón a capricho; los bordes de cada caparazón se adornan con medias rodajas delgadas de limón rizado (sin pepitas).

4º. Se conservará en el refrigerador hasta el momento de servir.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Al servirlo a la mesa, escoger una fuente o bandeja grande, cubrirla con una capa de hielo picado y encima colocar los cuatro centollos; unas hojas de perejil fresco por encima del hielo; servir al mismo tiempo, en salsera, la salsa mayonesa que haya quedado.

Realmente una exquisita receta fría de centollo a descubrir. ¡Qué ricos los centollos, amigos!
Feliz Navidad
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