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1 - Recetas de Cocina Catalana:
La Cocina de Cataluña y los platos
típicos tradicionales de Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona. |
Cocina Catalana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. La Gastronomía de Cataluña.
Dorada al horno: Limpiar la dorada, quitándole....
Rovellons a la brasa: Limpiar los níscalos, y cortar...
Patatas con sepia: Limpiar las sepias, cortarlas...
Tortilla de alcachofas y cebolla: Limpiar las...
Fideos a la cazuela: Cortar las costillas en trocitos...
Patatas con bacalao: Pelar y lavar las patatas...
Caracoles con alioli: Una vez limpios, sazonarlos...
Atún con mejillones: Lavar el atún, cortarlo en...
Cigalas en salsa: Añadir los tomates pelados...
Calamares rellenos a la catalana: Picar la carne...
Lenguados al cava: Cortar los lenguados en filetes. Sofreír
en una sartén con la...
Carquiñolis: Poner en un cuenco los huevos, batirlos bien,
agregar el azúcar, continuar...
Conejo alioli: Una vez limpios y troceados los conejos,
ponerlos en una cazuela, sazonarlos...
Pies de cerdo con ciruelas: Poner a remojo las ciruelas en agua
caliente durante 2...
Pies de cerdo a la catalana: Limpiar los pies de cerdo, lavarlos,
partirlos por la mitad a...
Lomo de cerdo con almendras: Limpiar de grasa el lomo. Cortarlo a
lo largo con cortes de...
Conejo con ciruelas: Poner las ciruelas en agua caliente durante 1
hora. Limpiar el conejo...
Orelletes: Poner a hervir en un cazo 1 vaso de agua con el anís, dejar cocer 5
minutos y...
Crema catalana: Separar las yemas de las claras. En un cuenco,
poner las yemas con...
Manjar blanco: Poner un cazo con el agua y las
almendras, dejar que hierva unos 3...
Profiteroles: Poner a hervir en una cazuela 1/2 l. de agua y
una pizca de sal. Agregar...
Brazo de gitano: Pasar inmediatamente la masa del
bizcocho al molde preparado...
Mona de Pascua: Poner en un cazo la leche y el chocolate
y remover hasta que esté...
Conejo al romesco: Limpiar el conejo y partirlo en trozos
regulares. Acercar al fuego...
Arroz negro: Poner una olla con 3 l. de agua, las cabezas de
pescado, espinas y pescado...
Escudella: Poner a remojo los garbanzos el día anterior. Acercar una olla al
fuego...
Albóndigas de bacalao: Mezclar todos los ingredientes y moldear las
albóndigas, pasarlas...
Pulpitos salteados: Poner al fuego una sartén con 2 cucharaditas de
aceite, echar los...
Pulpitos encebollados: Poner en una cazuela la cebolla pelada y
rallada, añadir el aceite...
Pollo relleno: Quitar la piel a las butifarras y rehogar la carne
durante unos minutos; añadir...
Pollo con samfaina: Limpiar, lavar y secar el pollo. Partirlo en
trozos regulares. Sazonar...
Redondo de ternera con champiñones: Mechar la carne con el tocino
cortado en tiritas...
Ternera con nabos: Cortar la carne de ternera y la de cerdo en
filetes pequeños y...
Manos de ternera con piñones y avellanas: Limpiar y lavar las manos
de ternera. Poner...
Pavo relleno: Limpiar el pavo y vaciar el interior. Reservar el
hígado. Calentar el caldo y...
Judías blancas guisadas: Poner las judías en remojó el día
anterior. Acercar al fuego una... |
Los
platos típicos catalanes:
La historia de la cocina catalana tradicional podría comenzar unos
siglos atrás y comienza con la fundición de sabores dulces y salados,
como sucede con los clásicos rellenos del Ampurdán y del Maresme que se
basa en servir frutas dulces y maduras vaciadas que se rellenan con
carne picada rica en especies y alegre de sal. A partir de los
primeros chocolates son los catalanes una vez más quienes lo incorporan
en forma pionera con la langosta catalana, perdices, liebres y una gran
variedad de recetas. Otra cosa que diferencia claramente a la cocina de
Cataluña son sus salsas y sofritos, como la samfaina, la picada y el all
i oli, todas salsas muy famosas y experimentadas en cientos de
variaciones culinarias.
Por supuesto la dieta Mediterránea es
un elemento común y una forma de cocina que comparten las 32 comarcas
que componen el territorio catalán. Es en las zonas del interior
donde brillan los platos dedicados a las hortalizas que se combinan con
embutidos como en el caso de las alubias con butifarra, o preparados con fuet, con salchichón, con chorizo, morcilla y un sinfín de diferentes
embutidos exquisitos.
En la costa tiene
lugar y se desarrolla toda la cultura culinaria marinera gracias a
deliciosas recetas de pescado, como
las parrilladas, las zarzuelas o los suquets. Muchos platos con
ingredientes de mar se acompañan de la salsa romesco, una típica
elaboración catalana de la que existen tantas recetas como
cocineros. Entre los componentes del romesco nos encontraremos a
menudo con el pimiento, las avellanas, un vaso de vino y, a veces,
hasta cangrejos.
En Cataluña, es la potente y
deliciosa escudella i carn d'olla el equivalente al cocido
de otras regiones, y por supuesto las salsas básicas como el alioli y el
romesco. Otro deliciosos plato típico es la picada catalana, un
compuesto de mortero a base de ajo, perejil y frutos secos, aromatizado
con canela y azafrán y aligerado con caldo.
La escudella catalana se sirve, como muchos cocidos, en lo que
popularmente se ha llamado «dos vuelcos». El primero es la sopa obtenida
con el guiso, enriquecida con pasta, sémola o arroz. El plato fuerte lo
integran las carnes (buey, oreja de cerdo, gallina, butifarra...), verduras y legumbres (col, patatas,
garbanzos...) y el relleno de carne prensada, amasada con huevos y pan
rallado y condimentada con canela. Otra receta de cocina catalana que
podemos remarcar es la escalivada, una ensalada de berenjenas y
pimientos asados y cortados en tiras, aderezada con aceite, ajo y
perejil.
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