LAS RECETAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Recetas de Cataluña
1 - Recetas de Cocina Catalana: La Cocina de Cataluña y los platos típicos tradicionales de Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona.
Platos típicos de CataluñaCocina Catalana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. La Gastronomía de Cataluña.
Dorada al horno: Limpiar la dorada, quitándole....
Rovellons a la brasa: Limpiar los níscalos, y cortar...
Patatas con sepia: Limpiar las sepias, cortarlas...
Tortilla de alcachofas y cebolla: Limpiar las...
Fideos a la cazuela: Cortar las costillas en trocitos...
Patatas con bacalao: Pelar y lavar las patatas...
Caracoles con alioli: Una vez limpios, sazonarlos...
Atún con mejillones: Lavar el atún, cortarlo en...
Cigalas en salsa: Añadir los tomates pelados...
Calamares rellenos a la catalana: Picar la carne...
Lenguados al cava: Cortar los lenguados en filetes. Sofreír en una sartén con la...
Carquiñolis: Poner en un cuenco los huevos, batirlos bien, agregar el azúcar, continuar...
Conejo alioli: Una vez limpios y troceados los conejos, ponerlos en una cazuela, sazonarlos...
Pies de cerdo con ciruelas: Poner a remojo las ciruelas en agua caliente durante 2...
Pies de cerdo a la catalana: Limpiar los pies de cerdo, lavarlos, partirlos por la mitad a...
Lomo de cerdo con almendras: Limpiar de grasa el lomo. Cortarlo a lo largo con cortes de...
Conejo con ciruelas: Poner las ciruelas en agua caliente durante 1 hora. Limpiar el conejo...
Orelletes: Poner a hervir en un cazo 1 vaso de agua con el anís, dejar cocer 5 minutos y...
Crema catalana: Separar las yemas de las claras. En un cuenco, poner las yemas con...
Manjar blanco: Poner un cazo con el agua y las almendras, dejar que hierva unos 3...
Profiteroles: Poner a hervir en una cazuela 1/2 l. de agua y una pizca de sal. Agregar...
Brazo de gitano: Pasar inmediatamente la masa del bizcocho al molde preparado...
Mona de Pascua: Poner en un cazo la leche y el chocolate y remover hasta que esté...
Conejo al romesco: Limpiar el conejo y partirlo en trozos regulares. Acercar al fuego...
Arroz negro: Poner una olla con 3 l. de agua, las cabezas de pescado, espinas y pescado...
Escudella: Poner a remojo los garbanzos el día anterior. Acercar una olla al fuego...
Albóndigas de bacalao: Mezclar todos los ingredientes y moldear las albóndigas, pasarlas...
Pulpitos salteados: Poner al fuego una sartén con 2 cucharaditas de aceite, echar los...
Pulpitos encebollados: Poner en una cazuela la cebolla pelada y rallada, añadir el aceite...
Pollo relleno: Quitar la piel a las butifarras y rehogar la carne durante unos minutos; añadir...
Pollo con samfaina: Limpiar, lavar y secar el pollo. Partirlo en trozos regulares. Sazonar...
Redondo de ternera con champiñones: Mechar la carne con el tocino cortado en tiritas...
Ternera con nabos: Cortar la carne de ternera y la de cerdo en filetes pequeños y...
Manos de ternera con piñones y avellanas: Limpiar y lavar las manos de ternera. Poner...
Pavo relleno: Limpiar el pavo y vaciar el interior. Reservar el hígado. Calentar el caldo y...
Judías blancas guisadas: Poner las judías en remojó el día anterior. Acercar al fuego una...
RECETAS DE LA COCINA CATALANA 1 RECETAS DE LA COCINA CATALANA 2

Platos tradicionales de CataluñaLos platos típicos catalanes:

La historia de la cocina catalana tradicional podría comenzar unos siglos atrás y comienza con la fundición de sabores dulces y salados, como sucede con los clásicos rellenos del Ampurdán y del Maresme que se basa en servir frutas dulces y maduras vaciadas que se rellenan con carne picada rica en especies y alegre de sal.  A partir de los primeros chocolates son los catalanes una vez más quienes lo incorporan en forma pionera con la langosta catalana, perdices, liebres y una gran variedad de recetas. Otra cosa que diferencia claramente a la cocina de Cataluña son sus salsas y sofritos, como la samfaina, la picada y el all i oli,  todas salsas muy famosas y experimentadas en cientos de variaciones culinarias.

Por supuesto la dieta Mediterránea es un elemento común y una forma de cocina que comparten las 32 comarcas que componen el territorio catalán.  Es en las zonas del interior donde brillan los platos dedicados a las hortalizas que se combinan con embutidos como en el caso de las alubias con butifarra, o preparados con fuet, con salchichón, con chorizo, morcilla y un sinfín de diferentes embutidos exquisitos.

En la costa tiene lugar y se desarrolla toda la cultura culinaria marinera gracias a deliciosas recetas de pescado, como las parrilladas, las zarzuelas o los suquets.  Muchos platos con ingredientes de mar se acompañan de la salsa romesco, una típica elaboración catalana de la que existen tantas recetas como cocineros. Entre los componentes del romesco nos encontraremos a menudo con el pimiento, las avellanas, un vaso de vino y, a veces, hasta cangrejos.

En Cataluña, es la potente y deliciosa escudella i carn d'olla el equivalente al cocido de otras regiones, y por supuesto las salsas básicas como el alioli y el romesco.  Otro deliciosos plato típico es la picada catalana, un compuesto de mortero a base de ajo, perejil y frutos secos, aromatizado con canela y azafrán y aligerado con caldo.

La escudella catalana se sirve, como muchos cocidos, en lo que popularmente se ha llamado «dos vuelcos». El primero es la sopa obtenida con el guiso, enriquecida con pasta, sémola o arroz. El plato fuerte lo integran las carnes (buey, oreja de cerdo, gallina, butifarra...), verduras y legumbres (col, patatas, garbanzos...) y el relleno de carne prensada, amasada con huevos y pan rallado y condimentada con canela. Otra receta de cocina catalana que podemos remarcar es la  escalivada, una ensalada de berenjenas y pimientos asados y cortados en tiras, aderezada con aceite, ajo y perejil.

 
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