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RECETAS DE COCINA CATALANA: Platos Típicos de Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona. Ingredientes, Preparación y Consejos. |
LA COCINA EN CATALUÑA La variedad geográfica y climática de Cataluña hace de la cocina de esta comunidad una de las más ricas y diferenciadas. El Mediterráneo, que baña sus costas, se convierte, sin embargo, en elemento común que imprime carácter a los modos de alimentarse de las treinta y dos comarcas que componen el territorio. Maestros de la gastronomía, como Juan Perucho y Néstor Luján han registrado fielmente las influencias que a lo largo de la historia ha venido recibiendo la cocina catalana: sobre la base de una cocina rural, payesa, que utilizaba como grasa la manteca de cerdo y hoy día está casi desaparecida, se superpuso la cocina provenzal del aceite de oliva, típica de los países mediterráneos. Geografía, clima y cultivos suministran a la despensa de la cocina catalana todo tipo de ingredientes. Se pueden diferenciar en Cataluña tres paisajes agrarios, correspondientes a otras tantas regiones: mediterránea, continental y pirenaica. EMBUTIDOS También en el interior se presta una especial atención a los platos integrados por hortalizas y derivados cárnicos, como las alubias con butifarra. La relación de embutidos que se preparan en las diferentes comarcas catalanas sería interminable: salchichón, fuet, butifarra... ROMESCO En la costa tienen su sede natural las preparaciones de pescado, como las parrilladas, zarzuelas, suquets... Muchos platos a base de productos del mar se acompañan de la salsa romesco, una típica elaboración catalana de la que existen tantas recetas como cocineros y de la que cada autor guarda para sí y para los suyos la fórmula secreta. En la composición de un romesco suelen entrar el pimiento, las avellanas, a veces un vaso de buen vino o cangrejos en ciertas ocasiones. DULCES La cocina catalana dedica, por fin, una atención preferente a la repostería. Cada fiesta, cada localidad tienen su dulce típico, además de un amplio recetario de postres que se proponen en todas las oportunidades, y entre los cuales el manjar blanco a rebasado todas las fronteras. CONTINUAR: PLATOS TÍPICOS CATALANES |