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Bandera de CataluñaManjar blanco
Precio: Asequible. Nivel: Accesible. Tiempo: 45 m., más el remojo. Categoría: Postres.

Ingredientes de la RecetaIngredientes:
3/4 l. de leche, 1/4 kg. de almendras crudas, 200 gr. de azúcar, 50 gr. de harina de arroz, 1 limón, una ramita de canela, 100 gr. de almidón comestible, 1 cucharadita de agua de azahar, unas gotas de aceite de almendras dulces.
 
Preparación de la RecetaElaboración:
Poner un cazo con el agua y las almendras, acercarlo al fuego y dejar que hierva unos 3 minutos. Una vez escaldadas, quitarles la piel y, cuando se enfríen, triturarlas y ponerlas en un cuenco. Verter por encima 1/4 l. de agua caliente y dejar en remojo durante 4 horas.

Poner en un cazo la leche, reservando 1/4 l., la canela, la corteza del limón y el azúcar; acercar al fuego y dejar hervir 6 minutos, retirar la canela y la corteza del limón.

Diluir la harina de arroz en la leche reservada y añadirla poco a poco; acercar de nuevo al fuego y dejar que hierva durante 20 minutos a fuego lento, removiendo continuamente.

Agregar el líquido de remojar las almendras, pasándolo por un paño y exprimiéndolo bien; añadir el almidón diluido en un poco de leche o agua, dejar hervir 2 minutos más y retirarlo del fuego; verter el agua de azahar y unas gotas de jugo de limón.

Untar un molde con aceite de almendras dulce y verter la preparación. Dejar enfriar y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Trucos y Consejos:
Parece ser que esta receta catalana de "menjar blanc" deriva de la gastronomía francesa y se basa en el color blanco que resulta de emplear leche, almendras, azúcar y harina de arroz. Aunque, venga de dónde venga, el postre es riquísimo.