Manjar blanco
Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 45 m., más el remojo. Categoría:
Postres.
Ingredientes:
3/4 l. de leche, 1/4 kg. de almendras crudas, 200 gr. de azúcar, 50
gr. de harina de arroz, 1 limón, una ramita de canela, 100 gr. de
almidón comestible, 1 cucharadita de agua de azahar, unas gotas de
aceite de almendras dulces.
Elaboración:
Poner un cazo con el agua y las almendras, acercarlo al fuego y dejar
que hierva unos 3 minutos. Una vez escaldadas, quitarles la piel y,
cuando se enfríen, triturarlas y ponerlas en un cuenco. Verter por
encima 1/4 l. de agua caliente y dejar en remojo durante 4 horas.
Poner en un cazo la leche, reservando 1/4 l., la canela, la corteza del
limón y el azúcar; acercar al fuego y dejar hervir 6 minutos, retirar la
canela y la corteza del limón.
Diluir la harina de arroz en la leche reservada y añadirla poco a poco;
acercar de nuevo al fuego y dejar que hierva durante 20 minutos a fuego
lento, removiendo continuamente.
Agregar el líquido de remojar las almendras, pasándolo por un paño y
exprimiéndolo bien; añadir el almidón diluido en un poco de leche o
agua, dejar hervir 2 minutos más y retirarlo del fuego; verter el agua
de azahar y unas gotas de jugo de limón.
Untar un molde con aceite de almendras dulce y verter la preparación.
Dejar enfriar y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Trucos y Consejos:
Parece ser que esta receta catalana de "menjar blanc" deriva de la
gastronomía francesa y se basa en el color blanco que resulta de emplear
leche, almendras, azúcar y harina de arroz. Aunque, venga de dónde
venga, el postre es riquísimo.
|