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Bandera de CataluñaCalamares rellenos a la catalana
Precio: Asequible. Nivel: Accesible. Tiempo: 1 hora 30 minutos. Categoría: Pescados.

Ingredientes de la RecetaIngredientes:
1 kg. y 1/2 de calamares medianos, 100 gr. de magro de cerdo, 4 manzanas, 100 gr. de almendras tostadas, 2 cebollas medianas, 2 tomates maduros, 2 porciones de chocolate oscuro, 6 dientes de ajo, perejil, 100 ml. de aceite, 2 huevos, 1 rebanada de pan frito, 1 galleta María.

Preparación de la RecetaElaboración:
Quitar la piel a los calamares, limpiarlos y darles la vuelta para que no quede nada dentro y volverlos de nuevo.

Picar la carne de cerdo junto con las aletas y las patas de los calamares.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y rehogarlo todo tapado a fuego medio; cuando esté cocido, agregar los huevos batidos y las manzanas picadas.

Majar en el mortero 3 dientes de ajo, la mitad de las almendras peladas, el pan frito, una porción de chocolate y una pizca de sal.

Agregarlo a la carne; mezclar bien y rellenar los calamares, dejándolos algo vacíos, pues luego se hinchan un poco. Enharinarlos y disponerlos en una cazuela con 4 cucharadas de aceite; dejar que se doren a fuego lento.

Sofreír la cebolla picada en una sartén con aceite; cuando esté blanda, agregar el tomate pelado y rallado.

Majar en el mortero otra picada con los mismos ingredientes del relleno, pero añadiendo un poco de azafrán y la galleta desleída en un poco de agua. Verter en la cazuela y dejar que cueza a fuego lento durante 1 hora. Servir.

Trucos y Consejos:
Los calamares guisados son muy apreciados en la Gastronomía Catalana.

En esta receta típica de los pueblos marineros de la Costa Brava, el original empleo del chocolate para perfumar el relleno de los calamares es simplemente genial.