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RECETAS DE COCINA CATALANA: Platos Típicos de Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona. Ingredientes, Preparación y Consejos. |
Arroz negro (Arrós negre) Precio: Asequible. Nivel: Accesible. Tiempo: 50 minutos. Categoría: Primer Plato. Ingredientes: Ingredientes: 600 gr. de arroz, 800 gr. de sepia, 300 gr. de cebolla,
4 tomates maduros, 150 ml. de aceite, sal. Elaboración: Poner una olla con 3 l. de agua, las cabezas de pescado, espinas y pescado de roca, la zanahoria, la cebolla, el apio y una pizca de sal. Dejar cocer durante 1 hora a fuego medio. Limpiar las sepias reservando las tintas, lavarlas y cortarlas en trocitos. Pelar las cebollas y picarlas menudas. Pelar los tomates y triturarlos. Acercar una cazuela de barro al fuego con el aceite y sofreír la cebolla; cuando esté dorada, agregar las sepias y dejar unos minutos más; incorporar el tomate y dejar sofreír. Verter 200 ml. del caldo de pescado previamente colado. Dejar cocer a fuego lento unos 25 minutos. Mantener caliente el resto del caldo y agregar la cantidad necesaria para cocer el arroz (el doble de caldo y un poco más de líquido que de arroz). Cuando comience a hervir, echar el arroz y dejar cocer a fuego vivo. Agregar las tintas diluidas en un poco de caldo. Transcurridos 8 minutos, reducir el calor y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto. Unos minutos antes de terminar la cocción, introducir el arroz en el horno a temperatura medio-alta (180° C) hasta que quede seco y suelto. Retirar, dejar reposar 5 minutos y servir. Se puede acompañar de una salsa similar a la alioli: machacar en el mortero los ajos pelados y un poco de sal. Cuando esté como una pasta, verter el aceite poco a poco y remover constantemente hasta que ligue, pero que no espese. Servir en salsera aparte. Trucos y Consejos: El nombre de arroz negro se debe al color que toma el arroz al añadir las tintas de la sepia. Es un plato típico de Cambrils, en la costa tarraconense catalana. |