Lomo de cerdo con almendras
Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 20 minutos. Categoría:
Carnes.
Ingredientes:
1 kg. de lomo de cerdo en una pieza, 1/4 kg. de almendras tostadas,
60 ml. de aceite, 70 ml. de coñac, 60 gr. de manteca de cerdo, 1/2 l. de
leche, sal, pimienta. Ingredientes para la guarnición: 3/4 kg. de
champiñones, aceite, sal.
Elaboración:
Limpiar de grasa el lomo. Cortarlo a lo largo con cortes de dos en dos
centímetros como si fueran hojas del libro sin llegar al final. Sazonar
con sal y pimienta.
Machacar bien las almendras hasta que queden como una pasta fina; tomar
un poco e ir rellenando todos los cortes, procurando que no se salga y
queden bien llenos de pasta.
Atar horizontalmente para unir de nuevo la carne y procurando que quede
sujeta sin que se salga el relleno. Ponerla en una cazuela junto con el
aceite y la manteca.
Introducir en el horno a temperatura media durante 40 minutos
aproximadamente. Sacarlo y retirar parte de la grasa; bañar la carne con
el coñac.
Introducir de nuevo en el horno unos 6 minutos más. Cuando se haya
reducido un poco el líquido, cubrir la carne con la leche y dejar que
continúe la cocción hasta que el lomo esté cocido; retirarlo de la
cazuela, dejar enfriar y cortarlo en rodajas. Ponerlo de nuevo en la
cazuela.
Limpiar los champiñones, freírlos en una sartén con mantequilla y, una
vez cocidos, agregarlos a la cazuela. Servir el lomo caliente con la
salsa y los champiñones alrededor.
Trucos y Consejos:
Puedes sustituir el coñac por ron negro o vino de oporto que también
aromatizarán para bien el lomo.
|