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Recetas de Cocina Andaluza -
La cocina
de Andalucía y los platos típicos de
Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y
Sevilla. |
Cocina Andaluza: Mercado y Materias Primas.
Platos Típicos. La cocina de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén,
Málaga y Sevilla.
Sopa marinera: Limpiar los pescados y poner en un puchero;
cubrir con agua fría. Sazonar con sal y...
Bienmesabe:
Tostar las almendras en una sartén y triturarlas. Batir los huevos
enteros con las yemas...
Ajo pollo de patata: Calentar aceite en una sartén (el fondo
es suficiente) y freír los dientes de ajo...
Migas de Huelva: Calentar el aceite en una sartén amplia,
freír el jamón cortado en trocitos y retirar...
Gazpachuelo: Poner la mayonesa en la sopera y verter el
caldo de la cocción poco a poco y removiendo....
Andrajos:
Incorporar entonces el bacalao desmigado y las chirlas escurridas.
Rehogar despacio y añadir un majado preparado con el diente de ajo, 2 ó
3 granos de pimienta, el azafrán y un...
Atún mechado: Eliminar la piel del atún y dejarlo a remojo
1/2 hora en agua fría. Escurrir y mechar con el tocino cortado en
trocitos, 2 dientes de ajo picados y la pimienta en grano...
Pipirrana:
Asar los pimientos, pelarlos y cortarlos en tiras largas. Asar y
machacar el diente de ajo. Desmenuzar el bonito y cortar los tomates en
dados. Poner todos los elementos en una...
Caracoles guisados: Majar los elementos del mortero junto
con unas hebras de azafrán, diluir con un poco de zumo de limón y agua y
verter sobre los caracoles. Cocer alrededor de 10...
Boquerones
fritos al limón: Limpiar bien los boquerones eliminando cabezas y
tripas (se puede también quitar la espina). Rociar con limón y dejar
macerar durante 1/2 hora. Escurrir...
Gachas a la andaluza: En el mismo aceite echar la harina y
el azúcar, mezclar y regar poco a poco con la leche sin dejar de
remover. Cocer a fuego suave de 15 a 20 minutos. Poner...
Gachas de
Baena:
Para aromatizar el aceite lo ponemos en la sartén a freír con una
cáscara de limón. Una vez frita retiramos la cáscara y agregamos al
aceite el anís verde
Gachas de
Triana: Se fríe en aceite el pan moreno cortado en dados y se retira y
se reserva. En el mismo aceite se echa un puñado de anís y se aparta del
fuego rápidamente.
Boronía andaluza:
Pelar los huevos duros, separar las claras de las yemas y majar estas
últimas en el mortero, junto con los cominos y la sal. Diluir con el
tomate reservado picado y verter...
Coquinas:
Cubrir con la cebolla, los ajos y el perejil; todo ello muy picado;
espolvorear con harina, pimentón y pimienta; regar con aceite y poner al
fuego hasta que se abran las...
Alcachofas con espárragos: Cubrir las verduras con caldo y
cocer alrededor de 25-30 minutos. En ese momento, incorporar los
espárragos troceados y continuar la cocción 15 minutos...
Callos con garbanzos: Poner los garbanzos en agua. Remojar
los pimientos 2 horas en agua caliente. Trocear los callos y ponerlos a
remojo en agua con vinagre y sal. Dejarlos así 1...
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Los
platos típicos de Andalucía:
Las recetas de cocina andaluza están marcadas por una larga
convivencia con los árabes, con reminiscencias claras en los dulces, el
aceite, el ajo, el tomate, el pimiento y la gracia en el uso de hierbas
y especias. Aunque existen grandes diferencias dentro de la región como,
por ejemplo, los fogones de Málaga a los de Jaén, o que los de Córdoba a
los de Almería; cada zona conserva y mantiene sus tradiciones y modos
culinarios.
La
cocina regional andaluza es de lo más variado: Jaén, a caballo entre Granada
y La Mancha, ofrece la pipirrana, una ensalada asada con verduras y pescado;
los andrajos, guiso rotundo hecho con una masa de harina y pescado o carne;
las espinacas y los asados de cordero. Córdoba tiene buenos dulces como las
gachas, allí hay
que probar la olla de los cortijos y el estofado de rabo de toro.
Sevilla presenta unas tentadoras recetas de dulces
postres, donde destacan, entre otros, los polvorones y los pestiños. Entre
los platos salados hay que probar el pescado frito y los callos. y las
innumerables tapas. Granada tiene una magnífica vega, unas habas imposibles
de olvidar y un gran jamón. Otras especialidades son la tortilla de Sacromonte y los guisos de conejo. En la costa se pueden tomar las moragas
de sardinas de Motril.
Cádiz presume de sus almejas, su caldillo de perros, su gazpacho
caliente y sus guisos de pescado. En el interior destacan los exquisitos
riñones a la jerezana. En Málaga tienes la obligación de probar el
pescadito frito, la cazuela de fideos, el ajo blanco con uvas y las
sopas de pescado. Almería cocina un buen pescado a la sal y un excelente
arroz a banda, además de sus sardinas y sus migas. Huelva con el
predominio de los platos de pescadores: sardinas, pescado blanco al
ajillo, chocos con habas, y pez espada al amarillo.
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