LAS COMIDAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Recetas de cocina andaluza
1 - Recetas de Cocina Andaluza - La cocina de Andalucía y los platos típicos de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla.
Platos típicos de AndalucíaCocina Andaluza: Mercado y Materias Primas. Platos Típicos. La cocina de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla.
Sopa marinera: Limpiar los pescados y poner en un puchero; cubrir con agua fría. Sazonar con sal y...
Bienmesabe: Tostar las almendras en una sartén y triturarlas. Batir los huevos enteros con las yemas...
Ajo pollo de patata: Calentar aceite en una sartén (el fondo es suficiente) y freír los dientes de ajo...
Migas de Huelva: Calentar el aceite en una sartén amplia, freír el jamón cortado en trocitos y retirar...
Gazpachuelo: Poner la mayonesa en la sopera y verter el caldo de la cocción poco a poco y removiendo....
Andrajos: Incorporar entonces el bacalao desmigado y las chirlas escurridas. Rehogar despacio y añadir un majado preparado con el diente de ajo, 2 ó 3 granos de pimienta, el azafrán y un...
Atún mechado: Eliminar la piel del atún y dejarlo a remojo 1/2 hora en agua fría. Escurrir y mechar con el tocino cortado en trocitos, 2 dientes de ajo picados y la pimienta en grano...
Pipirrana: Asar los pimientos, pelarlos y cortarlos en tiras largas. Asar y machacar el diente de ajo. Desmenuzar el bonito y cortar los tomates en dados. Poner todos los elementos en una...
Caracoles guisados: Majar los elementos del mortero junto con unas hebras de azafrán, diluir con un poco de zumo de limón y agua y verter sobre los caracoles. Cocer alrededor de 10...
Boquerones fritos al limón: Limpiar bien los boquerones eliminando cabezas y tripas (se puede también quitar la espina). Rociar con limón y dejar macerar durante 1/2 hora. Escurrir...
Gachas a la andaluza: En el mismo aceite echar la harina y el azúcar, mezclar y regar poco a poco con la leche sin dejar de remover. Cocer a fuego suave de 15 a 20 minutos. Poner...
Gachas de Baena: Para aromatizar el aceite lo ponemos en la sartén a freír con una cáscara de limón. Una vez frita retiramos la cáscara y agregamos al aceite el anís verde
Gachas de Triana: Se fríe en aceite el pan moreno cortado en dados y se retira y se reserva. En el mismo aceite se echa un puñado de anís y se aparta del fuego rápidamente.
Boronía andaluza: Pelar los huevos duros, separar las claras de las yemas y majar estas últimas en el mortero, junto con los cominos y la sal. Diluir con el tomate reservado picado y verter...
Coquinas: Cubrir con la cebolla, los ajos y el perejil; todo ello muy picado; espolvorear con harina, pimentón y pimienta; regar con aceite y poner al fuego hasta que se abran las...
Alcachofas con espárragos: Cubrir las verduras con caldo y cocer alrededor de 25-30 minutos. En ese momento, incorporar los espárragos troceados y continuar la cocción 15 minutos...
Callos con garbanzos: Poner los garbanzos en agua. Remojar los pimientos 2 horas en agua caliente. Trocear los callos y ponerlos a remojo en agua con vinagre y sal. Dejarlos así 1...
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Platos tradicionales andalucesLos platos típicos de Andalucía:

Las recetas de cocina andaluza están marcadas por una larga convivencia con los árabes, con reminiscencias claras en los dulces, el aceite, el ajo, el tomate, el pimiento y la gracia en el uso de hierbas y especias. Aunque existen grandes diferencias dentro de la región como, por ejemplo, los fogones de Málaga a los de Jaén, o que los de Córdoba a los de Almería; cada zona conserva y mantiene sus tradiciones y modos culinarios.

La cocina regional andaluza es de lo más variado: Jaén, a caballo entre Granada y La Mancha, ofrece la pipirrana, una ensalada asada con verduras y pescado; los andrajos, guiso rotundo hecho con una masa de harina y pescado o carne; las espinacas y los asados de cordero. Córdoba tiene buenos dulces como las gachas, allí hay que probar la olla de los cortijos y el estofado de rabo de toro.

Sevilla presenta unas tentadoras recetas de dulces postres, donde destacan, entre otros, los polvorones y los pestiños. Entre los platos salados hay que probar el pescado frito y los callos. y las innumerables tapas. Granada tiene una magnífica vega, unas habas imposibles de olvidar y un gran jamón. Otras especialidades son la tortilla de Sacromonte y los guisos de conejo. En la costa se pueden tomar las moragas de sardinas de Motril.

Cádiz presume de sus almejas, su caldillo de perros, su gazpacho caliente y sus guisos de pescado. En el interior destacan los exquisitos riñones a la jerezana. En Málaga tienes la obligación de probar el pescadito frito, la cazuela de fideos, el ajo blanco con uvas y las sopas de pescado. Almería cocina un buen pescado a la sal y un excelente arroz a banda, además de sus sardinas y sus migas. Huelva con el predominio de los platos de pescadores: sardinas, pescado blanco al ajillo, chocos con habas, y pez espada al amarillo.

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