Gachas de Baena
Precio: Barato.
Receta: Fácil.
Tiempo: 50 minutos.
Categoría: Postres.
Ingredientes:
125 gr. de harina de almortas especial para gachas
125 ml. de aceite de oliva
300 gr. de azúcar.
3 cucharadas de anís verde
1 cáscara de limón
1 palito de canela
1 pizca de canela en polvo
5 rodajas de pan frito cortado en dados
1 litro de agua
sal
Elaboración:
Para aromatizar el aceite lo ponemos en la sartén a freír con una
cáscara de limón. Una vez frita retiramos la cáscara y agregamos al
aceite el anís verde.
Cuando esté el anís tostado, teniendo precaución de que no llegue a
quemarse, colamos el aceite y retiramos el anís. A ese aceite resultante
le añadimos el litro de agua, la canela en astilla, la mitad del azúcar
y una pizca de sal.
La otra mitad de azúcar la mezclamos con la harina en un recipiente aparte y diluimos la mezcla en tres decilitros de agua templada. Ponemos
el resto del agua al fuego y cuando empiece a hervir le agregamos la
mezcla de harina y removemos hasta que de nuevo comience a hervir.
Retiramos del fuego y colocamos las gachas en platos. Aún calientes,
adornamos con trozos de pan frito y espolvoreamos con canela en polvo.
Hay que dejarlas que se enfríen antes de servir.
Trucos
y Consejos:
Estas gachas son una receta popular del pueblo de Baena, en Córdoba. ¡Si
pasa por allí te espera este riquísimo postre que dejará contento a
cualquier goloso! La harina de almortas se usa especialmente
para confeccionar este dulce de forma tradicional.
Existen diferentes recetas locales con ciertas variaciones, y sobresalen
las
gachas de
leche, las
malagueñas o las de
Almería.
Tipo de receta: Receta andaluza, Gachas de Baena.
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