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1 - La Cocina Asturiana: Recetas y platos
típicos de Asturias |
Cocina
Asturiana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos
Típicos Asturianos. Las bases de la Gastronomía de Asturias.
Huevos fritos: Rebajar la miga del centro con un...
Sopa de fabes con oreja: Limpiar y lavar la oreja de...
Sopa de almejas: Lavar bien las almejas y colocarlas...
Gallina con fabes: Lavar la gallina y cortarla en trozos...
Garbanzos guisados: Poner una cazuela al fuego con...
Bacalao con tomate:
Cortar el bacalao en trozos...
Cazuela de merluza: Poner una sartén al fuego con 2...
Truchas fritas: Poner una sartén al fuego con el tocino...
Merluza a la sidra: Colocar encima las rodajas de...
Fritura de calamares: Limpiar y lavar los calamares...
Mejillones a la mantequilla: Limpiar y lavar los...
Anguilas de Oviedo: Limpiar y lavar las anguilas. Pelar...
Repollo con patatas: Después de lavar y trocear el...
Huevos revueltos: En un bol grande batir los
huevos con la leche, el perejil, suficiente...
Fabes con almejas: Lavar las almejas y abrirlas al vapor,
reservando el jugo. Separar las...
Suspiros de Pajares: Antes de preparar los suspiros, poner
a derretir la mantequilla y dejar...
Sardinas rellenas (trechadas): Limpiar y lavar las sardinas; quitarles
la cabeza y las espina...
Dorada a la marinera: Limpiar, vaciar y escamar la dorada.
Ponerla a cocer en un recipiente...
Crema de azúcar requemado: Poner a requemar el azúcar en un
recipiente. Cuando adquiera...
Pollo con guisantes: Poner una sartén al fuego con el
aceite y rehogar el pollo hasta que...
Pastel de castañas: Pelar y cocer las castañas con agua,
una pizca de sal y la rama de anís...
Salmón al horno: Limpiar el salmón con un paño. Colocar en
una fuente de horno con un...
Langosta a la gijonesa: Limpiar y lavar las langostas.
Doblarlas y atar las colas con un hilo...
Estofado de buey: Poner una cazuela al fuego con la manteca
y rehogar la carne de buey...
Casadielles: Poner un cazo al fuego con el azúcar y el
agua. Cuando hierva, añadir las...
Galletas asturianas: Extender con un rodillo y formar galletas
redondas con un vaso boca...
Rosquillas de San Leandro: Hacer un agujero en el centro
para darles forma de rosquillas...
Lubina con mariscos: Escamar y limpiar el pescado y cortar
en trozos grandes. Poner una...
Caldereta: Cortar la langosta o lubricante en trozos con el caparazón y añadir a
la cazuela...
Cebollas rellenas: Pelar y vaciar las cebollas (con ayuda
de un ahuecador) con cuidado de...
Fabada asturiana: Poner en una cazuela grande las judías, el lacón, el tocino, los
chorizos...
Pimientos rellenos: Rellenar con ello los pimientos y
colocar en una fuente refractaria. Rociar...
Congrio a la costera: Lavar el congrio y quitarle la piel.
Ponerlo en una cazuela con agua y...
Besugo en cazuela a la sidra: Limpiar y lavar los besugos y
partirlos en trozos grandes...
Lenguado a la sidra: Quitar la piel y la cabeza al
lenguado; limpiar con cuidado, sin mojarlos...
Bonito en cazuela: Cortar el bonito en filetes y sazonarlo
con sal. Poner una sartén al fuego... |
Los
platos típicos asturianos:
La
Cocina Asturiana se muestra como una voraz consumidora de pescados,
dedicada al trabajo agrícola en los estrechos pero fértiles valles,
la comunidad asturiana ofrece un recetario muy particular donde se
alternan guisos de pescado y de cerdo, aderezados casi siempre con
verduras, y donde reina, por encima de todo, la fabada, cocido de
cerdo y fabes.
La fabada asturiana es el plato más conocido de la gastronomía de
Asturias. Se prepara con unas deliciosas alubias blancas de granja,
las famosas "fabes" asturianas, que comparten el guiso con el
sabroso chorizo ahumado, la exquisita morcilla, el lacón, las
patatinas, un plato que acompañará al viajero por cualquier rincón
de Asturias.
Y no menos reconocidas sus
variantes como las fabes con perdiz, fabes con almejas, con
bogavante... Muy cercanas están otras recetas típicas y no
menos contundentes como el pote asturiano, el potaje de grelos, o
las fabulosas calderetas de marisco.
Ciertamente, en Asturias se cocina
también las exquisitas calderetas, hecha
con todas las especies de pescados que se dejan capturar, que se
elaboran típicamente para varios comensales. ¡Qué ricos los
mariscos asturianos de mar fiero y aguas batidas!
Los mariscos se consumen al modo tradicional
de Asturias, es decir, cocinados de
la forma más simple posible para no modificar su exquisito sabor.
Destacan claramente el percebe y la langosta, el
centollo y el bogavante. La repostería asturiana es sencilla pero
rica en su composición, destacando los sabrosos frisuelos.
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