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Recetas de Cocina Aragonesa -
La cocina de Aragón y los platos
típicos tradicionales de Huesca, Teruel y Zaragoza |
Cocina Aragonesa: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. La cocina de Huesca, Teruel y Zaragoza.
Recao de Binéfar: Cuando las judías estén casi cocidas, incorporar
la sal y las patatas cortadas en...
Habas salteadas: Lavar y quitar las hebras a las habas y
cortar en pedacitos. Poner una sartén...
Hinojos con jamón chorizo y huevo: Eliminar las partes
duras de los hinojos, igualar el troncho y...
Huevos al salmorejo: Haciendo una salsa ligada, pero no
espesa; verter sobre los ingredientes de la...
Migas de Teruel: Cortar el pan en pedacitos del tamaño de
un garbanzo. Poner en un recipiente y espolvorear con agua y sal. Tapar
con una servilleta o paño y dejar...
Magras con tomate: Remojar el jamón durante 10 minutos en
la leche templada. Escurrir y secar con un paño. Freír en la sartén e ir
poniéndolas en una cazuela plana de barro...
Chuletas de cordero: Poner a macerar las chuletas de
cordero, impregnadas de aceite con los ajos picados y la sal, durante 30
minutos. Pasado este tiempo, acercar una sartén...
Chuletas de cerdo guisadas: Poner la sartén al fuego con la
manteca o el aceite; enharinar y sazonar con sal las chuletas y freírlas
ligeramente, poniéndolas en una cazuela. En...
Espárragos montañeses: Una vez frías las colas, sazonarlas
con pimienta molida, pasarlas por harina y freírlas en el aceite
caliente, hasta que queden doradas. Se acompañan...
Perdices al rescoldo: Limpiar, flamear y preparar la
perdiz. Atar para darles buena forma y espolvorear con la sal. Colocar
en el fondo de una cazuela donde quepan ajustadas...
Liebre en adobo: Pelar y partir en trozos la cebolla, la
zanahoria, los tomates, los puerros y los ajos e incorporar la liebre,
junto con el laurel, tomillo y perejil, regando con el vino...
Melocotones con vino: Pelar los melocotones y cortarlos por
la mitad. Colocarlos en un recipiente de barro o madera. Disolver el
azúcar en el vino y bañarlos, añadiendo el...
Crespillos: Sumergir la cuchara en la sartén y procurar
que, al freírse, el crespillo quede suelto. Colocar en una bandeja plana
y, si se desea, espolvorear de azúcar...
Natillas: Poner al fuego 1 l. de leche, con el bicarbonato, la corteza de limón,
el azúcar y la maicena. Batir en un bol las yemas de huevo e incorporar
poco a poco a la leche, dando...
Tortas de anís: Amasar bien, colocar en una placa de horno
aceitada, aplanar hasta que tengan el grosor de 1 cm., espolvorear de
azúcar y dejar en reposo para que actúe la...
Bacalao zaragozano: Cubrir el fondo de una cazuela con las
patatas, disponer encima los trozos de bacalao y cubrir con el tomate,
que se habrá frito previamente en el aceite...
Truchas estofadas con jamón: Mojar con el vino blanco y
dejar reducir unos minutos. Lavar y limpiar la trucha. En la abertura
que se hizo para limpiarlas colocar un trocito de jamón...
Pollo al chilindrón: Limpiar bien los pollos. Trocear y
salpimentar. Calentar el aceite en una sartén y dorar en él los trozos,
colocándolos en una cazuela. En el mismo aceite freír...
Cordero a la pastora: Deshuesar el cordero y cortarlo en
trozos pequeños. Hacer un majado con el ajo, sal, pimienta y clavillo y
desleír con el vino blanco y el vinagre. Poner en...
Ternasco bilbilitano: Una vez limpias las paletillas,
colocar en una cazuela de barro con la sal, el laurel, los ajos partidos
por la mitad, el tomillo y la pimienta. Rociar con la manteca... |
Los
platos típicos de Aragón:
La cocina de Aragón es sencilla y sólida, y su punto fuerte lo
constituyen los excelentes ingredientes de los que se parte en las
preparaciones. Cerdo y cordero son puntales básicos de la alimentación
de la región. Del cerdo se aprovecha todo, excepto el gruñido, y esta
afirmación se cumple en el recetario tradicional de la comunidad de
Aragón. La matanza del cerdo adquiere el carácter de auténtica fiesta
especialmente en la provincia de Teruel con sus famosos jamones.
La más original receta del repertorio aragonés es, con toda
probabilidad, la de los desconcertantes espárragos montañeses. Y no
podríamos acabar esta presentación de platos típicos aragoneses sin
mencionar el pollo al chilindrón, en el que se guisa, troceada,
acompañando a pimientos, jamón y tomates. La fórmula se adapta también a otras carnes,
y en particular al ternasco. Las magras con tomate compiten en
popularidad con estas preparaciones.
Pero en Aragón existe también una
cocina mucho menos conocida como el recao de Binéfar, por ejemplo, del
que se dice es un plato especialmente adecuado para familias de no
muchos recursos económicos. Por Aragón también pasan ríos y existe el
buen hábito de confeccionar sencillos platos a base de pescado,
generalmente truchas y bacalao.
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