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Bandera de AsturiasRECETAS DE COCINA ASTURIANA: Los Platos Típicos Asturianos nos brindan una gastronomía deliciosa y contundente tal que la fabada, o el queso de Cabrales y la sidra asturiana. ¡Asturias Patria querida!
ASTURIAS  1   2   3 
Fabada asturiana
Sopa de almejas
Pastel de castañas
Truchas fritas
Anguilas de Oviedo
Dorada a la marinera
Besugo a la sidra
Lenguado a la sidra
Mejillones a la mantequilla
Sardinas rellenas
Lubina con mariscos
Langosta a la gijonesa
Salmón al horno
Bandera de AsturiasLos platos típicos de la cocina asturiana:

Delicioso marisqueo de langostas y lubricantes, o sabrosos pescados de aguas salvajes, rodaballos, lubinas, besugos y etc. Y qué decir de los chigres y tabernas con raciones de tapeo tan sabrosas como abundantes. ¡Puxa Asturies!  

La Cocina Asturiana se muestra como una voraz consumidora de pescados
, dedicada al trabajo agrícola en los estrechos pero fértiles valles, la comunidad asturiana ofrece un recetario muy particular donde se alternan guisos de pescado y de cerdo, aderezados casi siempre con verduras, y donde reina, por encima de todo, la fabada, cocido de cerdo y fabes. 

La fabada asturiana es el plato más conocido de la gastronomía de Asturias. Se prepara con unas deliciosas alubias blancas de granja, las famosas "fabes" asturianas, que comparten el guiso con el sabroso chorizo ahumado, la exquisita morcilla, el lacón, las patatinas, un plato que acompañará al viajero por cualquier rincón de Asturias. 

Y no menos reconocidas sus variantes como las fabes con perdiz, fabes con almejas, con bogavante...  Muy cercanas están otras recetas típicas y no menos contundentes como el pote asturiano, el potaje de grelos, o las fabulosas calderetas de marisco.

Ciertamente, en Asturias se cocina también las exquisitas calderetas, hecha con todas las especies de pescados que se dejan capturar, que se elaboran típicamente para varios comensales.  ¡Qué ricos los mariscos asturianos de mar fiero y aguas batidas!

Los mariscos se consumen al modo tradicional de Asturias, es decir, cocinados de la forma más simple posible para no modificar su exquisito sabor. Destacan claramente el percebe y la langosta, el centollo y el bogavante.  La repostería asturiana es sencilla pero rica en su composición, destacando los sabrosos frisuelos y el arroz con leche.