LAS RECETAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Recetas de Extremadura
Recetas de Cocina Extremeña - La Cocina de Extremadura y los Platos típicos tradicionales de Cáceres y Badajoz
Platos típicos de ExtremaduraCocina Extremeña: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. Gastronomía Tradicional...
Ancas de rana en salsa: Limpiar las ancas y ponerlas a macerar durante 1/2 hora en agua y leche a...
Tortilla de espárragos trigueros: Limpiar y trocear los espárragos, sazonándolos con sal. Pelar el ajo y...
Costillas de cerdo con patatas: Poner al fuego una cazuela con el aceite y rehogar en ella las costillas...
Acelgas a la extremeña: Picar las acelgas muy menudas y ponerlas a cocer. Freír las patatas como...
Repápalos: Agregar la sal, un poquito de pimentón, ajo y perejil muy picadito. Bien mezclados los...
Pollo a lo padre pero: Trocear los pollos, sazonarlos con sal y rehogarlos en una cazuela con el aceite. Añadir la cebolla cortada en rodajas finitas, el pimiento en tiras...
Pichones con arroz: Limpiar los pichones, sazonarlos con sal y rehogarlos en una cazuela con el aceite, la cebolla picada, el tomate pelado y picado, el laurel y los ajos pelados...
Manitas de cordero: Una vez limpias, partir las manitas por la mitad y cocerlas con agua y sal. Hacer un adobo con todos los ingredientes y sumergir en él las manitas cocidas...
Pierna de cabrito: Pelar y cortar los ajos en tiras. Con la ayuda de la punta de un cuchillo pequeño hacer una incisión en dos o tres sitios de la pierna para mechar con las...
Cuchifrito de cabrito: Calentar el aceite en una cazuela y freír el cabrito sazonado con sal, junto con 2 de los ajos y los pimientos, durante unos minutos; añadir la cucharada...
Conejo al ajillo: Limpiar y trocear el conejo, sazonarlo con sal y freírlo en el aceite junto con los ajos pelados; cuando está a medio freír, añadir los pimientos secos cuidando...
Truchas al ajillo: Limpiar las truchas y quitarles en lo posible las escamas. Rebozarlas, freírlas en harina y ponerlas en una fuente resistente al calor. Majar en el mortero...
Tencas en escabeche: Limpiar y trocear el pescado, sazonarlo con sal y zumo de limón y reservarlo. Cocer las patatas sin pelar con agua y sal. Pelarlas y aplastarlas bien con un...
Bacalao a la extremeña: Una vez desalado el bacalao y troceado, ponerlo a cocer junto con las patatas peladas y también troceadas. Retirar el caldo, despojar atentamente el...
Tarta de cerezas: Batir los huevos con el resto del azúcar, añadir la mantequilla derretida, la vainilla, las cerezas con su jugo e incorporar poco a poco la harina junto con la...
Perrunillas: Batir la manteca para que se ablande; añadir el azúcar, seguir batiendo e incorporar las yemas de huevo, el aguardiente, la canela y la harina, hasta formar una...
Palillos: Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporar la leche y el aceite una vez frío. Mezclarlo todo y añadir la harina poco a poco, junto con la levadura...
Migas extremeñas: Poner las migas en el aceite sobrante, dar unas vueltas y picarlas con la espumadera para que queden sueltas y doradas. Mezclarlas con los pimientos, tocino...
Gazpacho extremeño: Verter en una ensaladera, añadir más pan en cuadraditos y dejar reposar unos 10 minutos. Al servir, verter el tomate pelado y cortado en trozos...
Ensalada de pimientos: Asar en el horno los pimientos untados con un poquito de aceite, la cabeza de ajos (cuidando que no se queme) y los tomates. Una vez asados, meterlos...
Caldereta extremeña: Poner la sartén al fuego con el aceite y freír los ajos, pelados y enteros. Una vez fritos, reservarlos. En el mismo aceite poner los trozos de cordero y el...
Castañas con leche y picatostes: Pelar las castañas y rasparlas para despojarlas de la película que las recubre. Ponerlas a cocer con agua, un poco de sal y canela en rama...
Borrachuelos: Batir los huevos y añadir el aceite, el vino, el aguardiente y la raspadura de limón. Mezclar y agregar la harina, junto con la levadura, hasta que se haga una masa...
Carne de membrillo: Poner a cocer los membrillos en agua abundante. Cuando estén blandos, pelarlos y quitarles las partes duras. Pasar la pulpa por un pasapurés, pesarla...

Platos tradicionales de Cáceres y BadajozLos platos típicos de Extremadura:

La cocina popular en Extremadura, la de los pastores y campesinos, es sobria y fuerte. El cerdo y el ganado lanar dan paso a las calderetas, la chanfaina, los típicos guisos de rabo o de manos, las orejas de cerdo o la sopa de cachuela, caldo espeso preparado con despojos y vinagre. Platos tradicionales son también las gachas; las migas, enriquecidas con pimiento seco y tocino crudo, y el gazpacho que va acompañado de tortas de masa sin levadura, sobre la que se colocan trozos de perdiz, liebre y conejo guisados en salsa.

En Extremadura existen platos de larga tradición, como la fritada de cabrito al uso de los pastores, los pestorejos, la liebre con salsa negra, los salmorejos de conejo o ternera o la sopa de perdices. Los pescados están representados por el universal bacalao, la lamprea, guisada a la antigua; el ajo de peces de río, y los escabeches, tan útiles en tierras alejadas del mar. A la hora del postre los borrachuelos, el membrillo, los palillos y los perrunillos.

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