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Recetas de Cocina Extremeña - La Cocina de
Extremadura y los Platos
típicos tradicionales de Cáceres y Badajoz |
Cocina Extremeña: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. Gastronomía Tradicional...
Ancas de rana en salsa: Limpiar las ancas y ponerlas a macerar
durante 1/2 hora en agua y leche a...
Tortilla de espárragos trigueros: Limpiar y trocear los espárragos,
sazonándolos con sal. Pelar el ajo y...
Costillas de cerdo con patatas: Poner al fuego una cazuela con el aceite y
rehogar en ella las costillas...
Acelgas a la extremeña: Picar las acelgas muy menudas y ponerlas a
cocer. Freír las patatas como...
Repápalos: Agregar la sal, un poquito de pimentón, ajo y perejil muy picadito.
Bien mezclados los...
Pollo a lo padre pero: Trocear los pollos, sazonarlos con sal y
rehogarlos en una cazuela con el aceite. Añadir la cebolla cortada en
rodajas finitas, el pimiento en tiras...
Pichones con arroz: Limpiar los pichones, sazonarlos con sal y
rehogarlos en una cazuela con el aceite, la cebolla picada, el tomate
pelado y picado, el laurel y los ajos pelados...
Manitas de cordero: Una vez limpias, partir las manitas por la
mitad y cocerlas con agua y sal. Hacer un adobo con todos los
ingredientes y sumergir en él las manitas cocidas...
Pierna de cabrito: Pelar y cortar los ajos en tiras. Con la ayuda
de la punta de un cuchillo pequeño hacer una incisión en dos o tres
sitios de la pierna para mechar con las...
Cuchifrito de cabrito: Calentar el aceite en una cazuela y freír el
cabrito sazonado con sal, junto con 2 de los ajos y los pimientos,
durante unos minutos; añadir la cucharada...
Conejo al ajillo: Limpiar y trocear el conejo, sazonarlo con sal y
freírlo en el aceite junto con los ajos pelados; cuando está a medio
freír, añadir los pimientos secos cuidando...
Truchas al ajillo: Limpiar las truchas y quitarles en lo posible
las escamas. Rebozarlas, freírlas en harina y ponerlas en una fuente
resistente al calor. Majar en el mortero...
Tencas en escabeche: Limpiar y trocear el pescado, sazonarlo con
sal y zumo de limón y reservarlo. Cocer las patatas sin pelar con agua y
sal. Pelarlas y aplastarlas bien con un...
Bacalao a la extremeña: Una vez desalado el bacalao y troceado, ponerlo a
cocer junto con las patatas peladas y también troceadas. Retirar el
caldo, despojar atentamente el...
Tarta de cerezas: Batir los huevos con el resto del azúcar, añadir
la mantequilla derretida, la vainilla, las cerezas con su jugo e
incorporar poco a poco la harina junto con la...
Perrunillas: Batir la manteca para que se ablande; añadir el
azúcar, seguir batiendo e incorporar las yemas de huevo, el aguardiente,
la canela y la harina, hasta formar una...
Palillos: Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporar la
leche y el aceite una vez frío. Mezclarlo todo y añadir la harina poco a
poco, junto con la levadura...
Migas extremeñas: Poner las migas en el aceite sobrante, dar unas
vueltas y picarlas con la espumadera para que queden sueltas y doradas.
Mezclarlas con los pimientos, tocino...
Gazpacho extremeño: Verter en una ensaladera, añadir más pan en
cuadraditos y dejar reposar unos 10 minutos. Al servir, verter el tomate
pelado y cortado en trozos...
Ensalada de pimientos: Asar en el horno los pimientos untados con
un poquito de aceite, la cabeza de ajos (cuidando que no se queme) y los
tomates. Una vez asados, meterlos...
Caldereta extremeña: Poner la sartén al fuego con el aceite y freír
los ajos, pelados y enteros. Una vez fritos, reservarlos. En el mismo
aceite poner los trozos de cordero y el...
Castañas con leche y picatostes: Pelar las castañas y rasparlas para
despojarlas de la película que las recubre. Ponerlas a cocer con agua,
un poco de sal y canela en rama...
Borrachuelos: Batir los huevos y añadir el aceite, el vino, el
aguardiente y la raspadura de limón. Mezclar y agregar la harina, junto
con la levadura, hasta que se haga una masa...
Carne de membrillo: Poner a cocer los membrillos en agua abundante.
Cuando estén blandos, pelarlos y quitarles las partes duras. Pasar la
pulpa por un pasapurés, pesarla...
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Los
platos típicos de Extremadura:
La cocina popular en Extremadura, la de los pastores y campesinos, es
sobria y fuerte. El cerdo y el ganado lanar dan paso a las calderetas,
la chanfaina, los típicos guisos de rabo o de manos, las orejas de cerdo
o la sopa de cachuela, caldo espeso preparado con despojos y vinagre.
Platos tradicionales son también las gachas; las migas, enriquecidas con
pimiento seco y tocino crudo, y el gazpacho que va acompañado de tortas
de masa sin levadura, sobre la que se colocan trozos de perdiz, liebre y
conejo guisados en salsa.
En Extremadura existen platos de larga tradición, como la fritada de
cabrito al uso de los pastores, los pestorejos, la liebre con salsa
negra, los salmorejos de conejo o ternera o la sopa de perdices. Los
pescados están representados por el universal bacalao, la lamprea,
guisada a la antigua; el ajo de peces de río, y los escabeches, tan
útiles en tierras alejadas del mar. A la hora del postre los
borrachuelos, el membrillo, los palillos y los perrunillos.
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