LAS RECETAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Recetas de Cantabria
La Cocina de Santander:  Platos Típicos de Cantabria
Platos típicos de SantanderCocina Cántabra: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. La Gastronomía Tradicional...
Sopa de verduras: Rehogar en otra cacerola la cebolla...
Patatas rebozadas en salsa: Poner el aceite en la...
Patatas guisadas con carne: Trocear la carne en...
Arroz en ensalada: Aparte, preparar una salsa con...
Caracoles a la marinera: Cocer los caracoles, muy...
Cocido cántabro con bogavante: Al romper a hervir...
Cocido montañés: Poner las alubias a remojo durante...
Truchas con cebolla: Apartar del fuego con cuidado de...
Rabas fritas: 30 minutos antes de servir, secar las...
Anchoas en cazuela: En cazuela de barro puesta al...
Bacalao a la cántabra: Remojar el bacalao partido en...
Cazuela de merluza con almejas: En un poco de...
Almejas a la marinera: Al dorarse éste, añadir las...
Chipirones a la santanderina: Con este conjunto...
Jibiones (calamares): Calentando la mitad del aceite...
Ternera a la montañesa: Cortar la carne de ternera...
Conejo con setas: Una vez limpios los conejos, trocear...
Callos con vino blanco: Añadir el hueso de jamón y la cebolla con los clavillos...
Pollo campurriano: Dorada la cebolla, agregar el vino y la harina. Dejar que reduzca la...
Sobaos pasiegos: Batir la mantequilla con el azúcar e ir agregando los huevos uno...
Cañas rellenas de crema: Mezclar la harina con el aceite y el moscatel y hacer una...
Bizcocho pasiego: Derretir un poco la mantequilla sin que llegue a licuarse; incorporar...
Pantortillas de Reinosa: Colocar éstos sobre papel y estirar hasta que tengan 1 cm...
Sopa de almejas: Añadir el arroz; rehogar un poco y añadir el perejil picado. Echar el...
Judías rojas con chorizo y morcilla: Casi cocidas las judías, añadir la morcilla y...
Judías blancas a la montañesa: Ya dorado todo, espolvorear con la harina y revolver...
Sorropotún: Cuando hayan hervido 15 minutos, agregar el bonito cortado en trozos...
Bacalao a la montañesa: Limpiar las setas, hervirlas, escurrirlas y dejarlas sobre un...
Lengua de ternera con tomate: Limpiar la lengua, frotándola con limón; cubrirla con...
Morro de vaca con verduras: Cocer todo el conjunto a fuego lento durante 4 horas...
Tostadas de Navidad: Cortar el pan, sentado por lo menos de 2 días, en rebanadas...
Quesada pasiega: Añadir la corteza de limón rallado, la copa de coñac, la mantequilla...

Platos tradicionales de Santander y CantabriaLos platos típicos de Santander:

Lo primero que te viene a la cabeza, si hablas de la cocina tradicional cántabra, es su suavidad y refinamiento.  La comunidad de Cantabria tiene, al igual que la mayor parte de las cocinas españolas, su propia receta de cocido  montañés típico llamado «puchera». La cocina montañesa debe su fama a los platos preparados con ingredientes frescos y naturales de la pesca y del ganado vacuno y porcino.

Empecemos con la exquisita sardina y anchoa con la que se preparan deliciosos guisos y empanadas, o las «rabas» o calamares. Un plato muy popular en Cantabria es el sorropotún y consiste en un guiso de bonito con patatas, tomate y cebolla. Todas las recetas con origen en platos de pescadores sufren ligeras variaciones a lo largo del Cantábrico.

Aunque son incontables los pescados de mar que llegan a los mercados de Cantabria, no hay que olvidar las numerosas recetas tradicionales cántabras basadas en el salmón del Río Deva o del Paso el Ansón.

En carnes pasaremos por los populares platos de morros de vaca para irnos al exquisito lechazo en el área de Reinosa o Liébana.  Y acabamos con la Vega del Pas y su repostería típica muy famosa cuna de los "sobaos pasiegos", un bizcocho esponjoso, y las deliciosas quesadas.

 
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