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La Cocina de Santander:
Platos Típicos de
Cantabria |
Cocina Cántabra: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. La Gastronomía Tradicional...
Sopa de verduras: Rehogar en otra cacerola la cebolla...
Patatas rebozadas en salsa: Poner el aceite en la...
Patatas guisadas con carne: Trocear la carne en...
Arroz en ensalada: Aparte, preparar una salsa con...
Caracoles a la marinera: Cocer los caracoles, muy...
Cocido cántabro
con bogavante: Al romper a hervir...
Cocido montañés: Poner las alubias a remojo durante...
Truchas con cebolla: Apartar del fuego con cuidado de...
Rabas fritas:
30 minutos antes de servir, secar las...
Anchoas en cazuela: En cazuela de barro puesta al...
Bacalao a la cántabra: Remojar el bacalao partido en...
Cazuela de merluza con almejas:
En un poco de...
Almejas a la marinera: Al dorarse éste, añadir las...
Chipirones a la santanderina: Con este conjunto...
Jibiones
(calamares): Calentando la mitad del aceite...
Ternera a la montañesa: Cortar la carne de ternera...
Conejo con setas: Una vez limpios los conejos, trocear...
Callos con vino blanco: Añadir el hueso de jamón y la
cebolla con los clavillos...
Pollo campurriano: Dorada la cebolla, agregar el vino y la
harina. Dejar que reduzca la...
Sobaos pasiegos: Batir la mantequilla con el azúcar e ir
agregando los huevos uno...
Cañas
rellenas de crema: Mezclar la harina con el aceite y el moscatel y hacer una...
Bizcocho pasiego: Derretir un poco la mantequilla sin que
llegue a licuarse; incorporar...
Pantortillas de Reinosa: Colocar éstos sobre papel y
estirar hasta que tengan 1 cm...
Sopa de almejas: Añadir el arroz; rehogar un poco y añadir
el perejil picado. Echar el...
Judías rojas con chorizo y morcilla: Casi cocidas las
judías, añadir la morcilla y...
Judías blancas a la montañesa: Ya dorado todo, espolvorear
con la harina y revolver...
Sorropotún: Cuando hayan hervido 15 minutos, agregar el bonito cortado en
trozos...
Bacalao a la montañesa: Limpiar las setas, hervirlas,
escurrirlas y dejarlas sobre un...
Lengua de ternera con tomate: Limpiar la lengua, frotándola
con limón; cubrirla con...
Morro de vaca con verduras: Cocer todo el conjunto a fuego
lento durante 4 horas...
Tostadas
de Navidad: Cortar el pan, sentado por lo menos de 2 días,
en rebanadas...
Quesada
pasiega: Añadir la corteza de limón rallado, la copa de
coñac, la mantequilla... |
Los
platos típicos de Santander:
Lo primero que te viene a la cabeza, si hablas de la cocina tradicional
cántabra, es su suavidad y refinamiento. La comunidad de Cantabria
tiene, al igual que la mayor parte de las cocinas españolas, su propia
receta de cocido montañés típico llamado «puchera». La cocina montañesa debe
su fama a los platos preparados con ingredientes frescos y naturales de
la pesca y del ganado vacuno y porcino.
Empecemos con la exquisita
sardina y anchoa con la que se preparan deliciosos guisos y empanadas, o
las «rabas» o calamares. Un plato muy popular en Cantabria es el sorropotún y consiste en un guiso de bonito con patatas, tomate y
cebolla. Todas las recetas con origen en platos de pescadores sufren
ligeras variaciones a lo largo del Cantábrico.
Aunque son incontables los pescados de mar que llegan
a los mercados de Cantabria, no hay que olvidar las numerosas recetas
tradicionales cántabras basadas en el salmón del Río Deva o del Paso el Ansón.
En carnes pasaremos por los populares platos de morros de vaca
para irnos al exquisito lechazo en el área de Reinosa o Liébana. Y
acabamos con la Vega del Pas y su repostería típica muy famosa cuna de
los "sobaos pasiegos", un bizcocho esponjoso, y las deliciosas quesadas.
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