Los consejos del ¿Qué son las tapas? Se trata de una tentación irresistible para el paladar que nació en las barras de los bares españoles y que consiste en la tradición de servir pequeñas porciones de un plato o alimento para acompañar una bebida. Podemos llamarlos también pinchitos o aperitivos pero, sea como sea, degustarás unos apetitosos bocados que constituyen un auténtico placer para el paladar y uno de los apartados de la gastronomía española que no para de enriquecerse.  
 
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Las Tapas
¿QUÉ SON LAS TAPAS?
HISTORIA DE LAS TAPAS
¿QUÉ ES UNA TAPA?
Pinchos de barSon cada vez más populares en los últimos años, pero ¿qué son exactamente y de dónde provienen? "Tapas" es el nombre genérico para los deliciosos bocaditos de algún alimento, normalmente algo salado, servidos como acompañamiento de una copa de vino, una cerveza u otra bebida. Etimológicamente se refiere concretamente a la "tapa" creada por la rebanada de pan que el mesonero colocaba sobre el vaso de vino del cliente para mantener alejados las moscas y el polvo entre trago y trago. Se dice que fueron los andaluces los que tuvieron la genial idea de colocar algo pequeño y sabroso sobre el pan para picar, como unos tacos de queso o de jamón, y de esta forma nació esta tradición española. Hoy día se sirven en prácticamente en cualquier bar de todo el país. Normalmente están expuestas en la barra y el cliente las pide o las selecciona él mismo, y puede degustarlas de pie o sentado a la barra, o en la mesa. 

Todo lo que se refiere a estos aperitivos, desde la preparación hasta la degustación y disfrute, es una experiencia totalmente española. El tapeo es un exponente de lo que significa el hecho de comer: un auténtico deleite para los sentidos; entran por los ojos y saben aún mejor. Puede servir una sencilla selección de estas pequeñas delicias gastronómicas con unas bebidas antes del almuerzo o de la cena, o un surtido más amplio que servirá como comida o cena completa. Se preparan con una gran variedad de alimentos: carne, pescado, marisco, huevos, frutos secos y queso, así como cualquier verdura u hortaliza que pueda Imaginar, en un saludable estilo mediterráneo, con salsas y aliños que aportan todavía más sabor e interés a la experiencia del tapeo. "Tapear" es sinónimo de hospitalidad, de amistad y de buena conversación.

Tapa de banderillasLa diversidad de las tapas no tiene límites. Las más sencillas se pueden elaborar en casa con ingredientes que siempre se tienen a mano en la despensa. Y nada más cómodo cuando hay que improvisar un tentempié que preparar, en un abrir y cerrar de ojos, unas tapitas con unas finas lonchas de jamón serrano, salchichón y chorizo, aceitunas con distintos adobos, tacos de queso, tiras de pimiento asado y unas rebanadas de pan, todo ello presentado en tentadores platillos. Las posibilidades de innovar y experimentar con estos platos son asimismo ilimitadas: no existe alimento (a excepción quizá de los dulces) que no quede estupendo.

Pueden ser platos fríos o calientes, y su gama abarca desde las preparaciones más sofisticadas hasta las más sencillas: nada tan fácil y apetitoso como una simple ensalada de rodajas de tomate dispuestas con gracia en un plato, aderezadas con cebolla y ajo, espolvoreadas con perejil y rociadas con un buen aceite de oliva; o unas rebanadas de pan de hogaza tostadas con tomate fresco y aceite.
 
 

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