Las Tapas¿De dónde vienen las tapas? Las tapas son una tentación irresistible para los estómagos y un invento gastronómico puramente español. En España, las barras de muchos bares tradicionales rebosan de fuentes y platos de variadas y deliciosas tapas. Estos aperitivos son tan tentadores que resulta difícil resistirse a probarlos. Por «tapa» se entiende cualquier pequeña porción de un alimento o plato elaborado que se sirve acompañando a una bebida, generalmente vino o cerveza.  
 
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Las Tapas
¿QUÉ SON LAS TAPAS?
HISTORIA DE LAS TAPAS
HISTORIA DE LAS TAPAS
Estos apetitosos bocados constituyen un placer para el paladar. En torno a su origen, muy controvertido, existen toda una serie de leyendas. Así, por ejemplo, una de las más difundidas es la que atribuye el surgimiento de la tradición de las tapas a Alfonso X el Sabio 11221-1284), rey de Castilla y León. Al parecer, el monarca, tras superar un periodo delicado de salud durante el cual tuvo que tomar pequeños bocados entre horas acompañados de sorbos de vino, dispuso que en los mesones este se sirviese siempre con algo de comer, para evitar que el alcohol se subiese demasiado rápido a la cabeza. Esta historia, aunque simpática, es bastante improbable. 

Otras fuentes defienden que las primeras tapas se popularizaron entre los campesinos y el pueblo llano, quienes, para no desfallecer cumpliendo con su duro trabajo y sin poder hacer el largo descanso que suponía una comida en toda regla, necesitaban comer algo entre horas. Es posible que en la tradición de las tapas, como en tantos otros aspectos del arte y la cultura españoles, tenga también influencia el factor musulmán, puesto que es bien conocido el hábito social norteafricano de degustar en compañía un rico surtido de platos.

Pero, cualquiera que sea su origen, lo cierto es que la edad de oro de las tapas se inició cuando empezaron a abrirse tabernas por doquier. Las bebidas en jarra o vaso se servían con una rebanada de pan con jamón o queso encima: así no entraban en el recipiente ni polvo ni moscas, y el disfrute del alcohol se empezó a asociar con algo para comer. A esta función originaria de «tapa» deben su nombre estos pequeños bocados que hoy hacen las delicias de todo el mundo, pues su consumo, tradición española que durante siglos ha marcado un estilo de vida, se ha extendido y popularizado a escala internacional.
 
 

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