700 Platos Dieta Sin Colesterol Alimentos Prohibidos ¿Qué es la Hipercolesterolemia? |
¿Qué significa el colesterol
HDL y el colesterol LDL? El colesterol HDL (siglas en inglés de "lipoproteína de alta densidad") se considera bueno porque éste ayuda al cuerpo a prevenir las acumulaciones de grasa y colesterol en las arterias. El HDL se adhiere a otras moléculas de colesterol en la sangre y las transporta al hígado para ser expulsadas del organismo. El colesterol LDL (siglas en inglés de "lipoproteína de baja densidad") es el malo, ya que tener un alto índice de LDL en la sangre aumenta la probabilidad de acumulaciones de grasa en las arterias, que obstruyen el flujo sanguíneo y así aumentan el riesgo de ataques al corazón y ataques al cerebro |
¿Colesterol, qué es y para qué sirve? Se trata de un tipo de grasa que se encuentra presente en nuestro organismo, tanto en los tejidos como en el plasma sanguíneo. Sobre todo lo encontramos en el hígado, en el cerebro, en la médula espinal y en el páncreas. Su origen puede ser exógeno o endógeno: El colesterol exógeno procede de los alimentos de origen animal que intervienen en nuestra alimentación diaria, como las vísceras, los huevos, los lácteos enteros, las carnes y los embutidos. Los alimentos de origen vegetal, en cambio, no contienen este tipo de grasa. El colesterol endógeno lo fabrica nuestro propio cuerpo, a partir de un precursor llamado acetato (en su forma activada, acetil-coenzima A). Se trata de una grasa realmente imprescindible para la vida, por sus múltiples funciones. Entre las más destacables se encuentran las siguientes: • Interviene en el metabolismo del calcio, ya que es precursor de la vitamina D. • Actúa como precursor de ciertas hormonas, como los estrógenos o la testosterona. También lo es de las hormonas corticoesteroidales, como el cortisol. • Tiene una potente función estructural, ya que forma parte de las membranas plasmáticas. • Interviene en la digestión, pues es uno de los componentes de las sales biliares. |