Dieta de carne sin colesterolVersión para móvil - Mobile version
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¿La Hipercolesterolemia? Preguntas Frecuentes para resolver tus dudas.
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El Exceso de Colesterol o "Hipercolesterolemia":

¿Por qué es tan perjudicial su exceso en la sangre?
En las cantidades adecuadas, el colesterol beneficia nuestra salud. En cambio, su exceso en la sangre provoca la aparición de la llamada hipercolesterolemia, que aumenta los riesgos de infarto de miocardio y de otras enfermedades cardiovasculares.
En general, se recomiendan los siguientes valores en sangre: •Por debajo de 200 mg/dl: riesgo bajo
•Entre 200 y 300 mg/dl: riesgo intermedio
•Mayor de 300 mg/dl: riesgo alto  
¿Qué tratamientos pueden normalizar los niveles de colesterol?
Los niveles en sangre se pueden normalizar a través de fármacos y también a través de una dieta que resulta imprescindible para mejorar los niveles de los enfermos de hipercolesterolemia. En este caso, la dieta no debe contener más de 300 mg de colesterol al día. Para ello debe ser pobre en grasas animales, que se tendrán que sustituir por grasas de origen vegetal. La práctica de actividad física moderada y adaptada a cada persona constituye una importante ayuda asociada a la dieta.
¿Por qué aumentan los niveles de colesterol en sangre?
 Los niveles de colesterol aumentan por distintos factores:
-Comer alimentos con muchas grasas de origen animal provoca la acumulación de colesterol en el interior de las arterias.
-Algunas enfermedades como las enfermedades renales y la diabetes aumentan los niveles de colesterol LDL.
-Algunos medicamentos como los anticonceptivos orales y los corticoides también aumentan frecuentemente los niveles de colesterol en sangre.
¿Qué es la hipercolesterolemia familiar?
Se trata de un defecto genético hereditario que impide la eliminación del colesterol LDL, por lo que el valor de este se encuentra aumentado de cuatro a seis veces respecto al normal (de 600 a 1.000 mg/dl).
¿Cómo deben ser los niveles de colesterol en sangre?
 Los niveles sanguíneos de colesterol LDL deberían ser inferiores a 130 mg/dl y, en el caso de personas con un riesgo muy alto, igual o menor a 70 mg/dl. Estos niveles varían en relación a variables como el tabaquismo, los niveles de colesterol HDL, el sexo, la edad y la tensión arterial. El nivel recomendable de colesterol HDL para hombres es de más de 35 mg/dl y para mujeres es de más de 45 mg/dl.