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Diccionario de Cocina: Glosario culinario del VOLVER AL ÍNDICE

Leche
La leche es uno de los alimentos más valiosos que la naturaleza nos ofrece de una manera espontánea desde los tiempos más remotos. Todos los mamíferos producen leche y el hombre ha bebido, y sigue bebiendo, según el país donde vive, diversas clases de leche, pues todas ellas poseen sus cualidades y virtudes particulares.

En Laponia, por ejemplo, es normal el consumo de leche de reno, en África Negra y en Madagascar la de cebú, en Extremo Oriente la de búfala, en algunos países africanos la de camella, pero es la de vaca con un 92% del total mundial, la de consumo más generalizado. Se consume también, aunque cada vez menos, la leche de cabra y de oveja (30% del total en los países de Oriente Medio) y hace algunos pocos años la de asna.

Aunque las leches de las diferentes especies animales contienen todas los mismos principios nutritivos, las proporciones son diferentes. Estas diferencias cuantitativas están en relación con las necesidades alimentarias específicas de los descendientes de cada especie animal.

Lechón
Se da el nombre de "lechón" al cerdo muy pequeño (cochinillo) así como a un reducido número de recetas en la que es ingrediente principal (véase también: Tostón).

Legumbrera
Fuente honda, generalmente con tapa, la cual se sirven las verduras o las legumbres.

Lekerli
Pastelillo de miel y almendras, especialidad de Suiza alemana.

Lengua
Este despojo, comestible y sabroso de todas las reses: buey, ternera, carnero, cordero y cerdo, se consume fresco o salado. La lengua fresca, después de dejarla en remojo unas horas en agua fría, se prepara braseada o escalfada. Se adereza luego de varias maneras: en fritura, a la diable, en papillote, etc., con acompañamiento de diversas salsas: salsa de tomate, al madera, picante, etc. La lengua es también excelente servida fría.

DDIETETICA: La lengua pertenece a los despojos rojos; a este título, un excelente valor nutritivo, igual al de la carne. Tierna y sabrosa, constituye un plato selecto para variar el menú de los convalecientes y los regímenes de adelgazamiento. Su contenido en sodio es un poco más alto que el de la carne, por lo que resulta contraindicada en los regímenes estrictamente sin sal; en cambio, la lengua puede figurar en los regímenes solamente desclorurados.

Lengua de gato
Nombre de un pastelillo seco, alargado y plano. Las lenguas de gato guardadas al abrigo de la humedad, se conservan durante mucho tiempo. Se sirven para acompañar un vino generoso, el champán o un postre helado. A veces se emplean también para la preparación de algunos budines. También reciben este mismo nombre unos bombones de chocolate que tienen la misma forma de este pastelillo.

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