Diccionario de Cocina
Diccionario de Cocina: Vocabulario culinario
Ajedrea
Planta de hojas estrechas, de color verde oscuro, originaria de Europa oriental. Esta planta aromática, de propiedades estomacales, cuyo olor recuerda ligeramente el del tomillo, perfuma agradablemente las carnes, pescados, adobos, entremeses, legumbres y verduras.

Ajenjo
Licor preparado por destilación de una infusión alcohólica de varias plantas, principalmente de la de ajenjo, anís e hinojo. Tiene fuerte olor y un sabor muy ardiente. Es aperitivo. Forma parte de algunas otras bebidas, entre ellas el vermut. Su consumo en exceso es muy perjudicial para la salud, provocando una forma grave de alcoholismo llamada absintismo, del nombre de absenta con que también se conoce la planta.

Ají
Véase Guindilla.

Ajo
Planta que produce un bulbo redondeado compuesto de numerosos dientes. Es oriundo del Asia central y se cultiva desde hace varios milenios por su sabor fuerte y picante. Se adapta a todos los climas y hoy su cultivo está difundido por el mundo entero. Se le usa como condimento, tierno, crudo, o incorporado a las comidas como ingrediente. Entra asimismo en la composición de numerosas salsas, destacando entre ellas el alioli, del que es principal componente. Se le han atribuido innumerables virtudes curativas y en medicina popular ha gozado siempre de gran reputación. Tiene propiedades excitantes y carminativas, posee cierto poder bactericida y es antihelmíntico.

Ajoaceite
Véase Alioli.

Albaricoque
Fruto del albaricoque de carne dorada y con pulpa. Es una de las frutas más empleadas en la fabricación de pasteles y dulces; la mermelada sirve para glasear numerosas clases de pastas. Hay que comprar los albaricoques en plena estación (de junio a agosto) y que estén maduros, ya que no debe esperarse que maduren en casa como ocurre con otras frutas; se estropearían y no madurarían.

DIETETICA: Como la mayor parte de los frutos frescos, el albaricoque es agradable y refrescante. Solamente proporciona 50 calorías por 100 g, es decir, 5 veces menos que 100 g de pan y 15 veces menos que 100 g de mantequilla. Por lo tanto, no hace engordar. Si está bien maduro proporciona sus calorías sobre todo en forma de azúcar, y si no está muy maduro, en forma de ácido cítrico y málico, que le vuelven "refrescante". Como todas las frutas consumidas en grandes cantidades, alcalinizan la orina (quema los ácidos en el organismo), lo que tiene el inconveniente de favorecer el desarrollo de los colibacilos.

Es especialmente rico en vitamina A, salvo si se come como fruta seca. La vitamina A es necesaria para la buena conservación de la piel y de las mucosas. Como las otras frutas, proporciona vitaminas del grupo B que favorecen el equilibrio nervioso y combaten los dolores musculares y los calambres. Son bastante ricos en hierro, del que los adolescentes tienen una especial necesidad. El albaricoque seco proporciona 250 calorías por 100 g, es decir, tanto como el pan. Se trata de azúcar bajo una forma agradable. Casi no existen contraindicaciones en cuanto a su consumo

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