|
|
Recetas de Cocina Riojana: La Cocina de Logroño
y los
Platos Típicos Tradicionales de La Rioja |
Cocina riojana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. La Gastronomía Tradicional de La Rioja.
Pisto riojano: Preparar un adobo con los clavos, la pimienta, la nuez moscada,
los ajos, el pimentón...
Tortilla en salsa: Para hacer la tortilla, esponjar
el pan en la leche e incorporar a los huevos batidos, sazonar...
Caracoles a la riojana: Hecha la salsa, añadir el tocino de jamón
cortado menudo y el chorizo pelado y en...
Patatas con chorizo: Colocarlas en una cazuela, cubrir muy
justamente de agua fría, añadir una hoja de...
Caparrones riojanos:
Cuando hierva,
añadir los chorizos, la pata, la oreja y las costillas. Cocer a fuego
medio durante 1 hora. Poco antes de cumplirse este tiempo, rectificar...
Pimientos asados: Calentar el horno a 250 grados. Disponer en placa los pimientos
enteros. Meter al horno y esperar a que se tuesten ligeramente de 25 a
30 minutos...
Pochas estofadas:
Sofreír la cebolla y, antes de
que tome color, incorporar el pimentón. Volcar este sofrito sobre las
pochas y cocer durante 5 minutos. Servir muy calientes...
Rancho
riojano: Al ponerse transparente la cebolla, rehogar la carne.
Añadir la zanahoria
en rodajas y el vino blanco: rehogar y añadir los tomates pelados y sin
pepitas...
Paella de cordero: Poner el aceite en la paellera y sofreír el tocino cortado
menudo, el cordero también cortado en pequeños trozos y la cebolla muy
picada...
Pimientos rellenos: Para hacer el relleno, estofar en la cuarta
parte del aceite puesta en una sartén al fuego la cebolla, dejándola que
se ablande un poco y añadir la carne...
Bacalao a la riojana: En el fondo de una cazuela de barro poner un
poco de esta salsa y encima una capa de bacalao desmigado. Cubrir con
otra capa de salsa y los pimientos...
Callos con jamón -
Ya dorado, agregar las 2
cucharadas de harina, y la salsa de tomate, remover un poco y añadir un
cacillo pequeño del caldo en el que han cocido los callos...
Manitas de cordero: Lavar las manitas, ponerlas en una cazuela cubiertas de agua
fría y añadir 1 cebolla y 1 hoja de laurel; llevar al fuego y dejar
hervir durante 2 horas...
Lengua de ternera: Limpiar la lengua, ponerla en una cazuela cubierta con agua
fría y añadir a la misma la cebolla, la zanahoria, los ajos, la
pimienta, el aceite, el vinagre...
Cabrito asado: Limpiar el cabrito y untarlo con un majado hecho con
el aceite, los ajos, el perejil y la sal. Una vez bien impregnado,
dejarlo reposar un poco mientras se calienta...
Asadurilla de cordero: Cortar la asadura en trozos muy pequeños,
echar en la cazuela, rehogar un poco y añadir la salsa de tomate, 3
cucharadas de pan rallado y un...
Gallina en pepitoria: Cortar la gallina en trozos pequeños,
rebozarla en harina y freír en aceite. Poner en una cazuela la manteca
de cerdo, calentar y rehogar en ella la...
Sopa de
ajo: añadir los pimientos secos previamente despojados de las pepitas, el
tomate y los ajos. Dejar hervir despacio 30 minutos y añadir el aceite,
la sal y el pan cortado en...
Fritada
riojana:
Al tomar color claro, añadir el pimiento picado, y al cabo de 3 minutos,
el tomate pelado y troceado. Salar y dejar a fuego medio hasta que se
haga, unos 20...
Menestra de verduras: Escurrirlas procurando que suelten todo el
agua. En una cazuela de barro, estofar la cebolla picada muy fina y,
antes de que tome color, incorporar el...
Bonito en fritada: Enharinar las rodajas de bonito y dorarlas en
aceite puesto en una sartén al fuego, por ambos lados. Llevar el bonito
a la cazuela donde está la fritada, mejor...
Congrio con tomate: Sazonadas y pasados por harina
las rodajas de congrio, ponerlas en la cazuela de barro, esperar un
momento y darles la vuelta. Añadir el vino...
Codornices
en escabeche: Freír las aves y reservarlas. Sobre el aceite donde
se han frito, picar la cebolla y cuando tome color, añadir las
codornices. Darles unas vueltas para...
Melocotones con vino: Pelar la fruta, cortarla en dos mitades y despojarla del hueso.
Colocar en una fuente honda bien repartidos los trozos para cubrir de
vino por igual... |
Los
platos típicos de La Rioja:
Lo primero que me llamó la atención de los restaurantes de Logroño
fueron las setas. Y es fácil enamorarse de sabores como los níscalos en
otoño. O el delicioso y apreciado Boletus
edulis, el sabroso Rebozuelo con su particular sombrero amarillo, o el
dulce y delicado sabor de la Seta del Cardo.
Pasando ya al asunto, abundan las sopas y potajes enriquecidos con
embutidos, los guisos de carnes y legumbres, y son notables los platos
de bacalao, de caracoles y aves de corral.
Con apetitosas verduras de la huerta se confecciona la menestra, y una
de las más interesantes aportaciones de esta comunidad al recetario
popular la constituyen las «pochas» o alubias blancas frescas.
Sin olvidarnos de los vinos de La Rioja, a
parte de por su calidad, porque son ingrediente esencial de la
gastronomía riojana.
|
|
|