LAS RECETAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Recetas de Castilla - La Mancha
La Cocina Castellana y La Cocina Manchega:  Platos Típicos de Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo.
Cocina Manchega: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. Gastronomía Tradicional de Castilla-La Mancha.
Platos típicos de Castilla y ManchegosPisto manchego: Una vez hechos, incorporar los calabacines pelados y cortados en dados. Saltear...
Tortilla de patatas: ¡Parece que hay más de 580 recetas diferentes de tortillas de patatas!....
Lombarda de San Isidro: Cortar la lombarda fina, lavarla y ponerla a cocer con abundante agua...
Judías blancas Tío Lucas: Cubrirlas con agua fría y ponerlas en el fuego. Dejar que cuezan a fuego...
Espárragos a la madrileña: Pelar y lavar los espárragos y cocerlos en agua hirviendo salada...
Mojete: Dejar el bacalao a remojo durante 24 horas. Quitarle todas las espinas y raspar la piel. Pelar y...
Conejo con patatas y ajo: En el aceite sobrante rehogar el pimiento y las patatas peladas y cortadas a trozos y la cebolla pelada y picada. Incorporar a la cazuela con el conejo...
Perdices a la toledana: Pelar, lavar y cortar en rodajas finas las cebollas. Lavar el laurel y la cabeza de ajos. Poner las perdices en una cazuela de barro o porcelana, con las pechugas...
Perdices escabechadas: Rehogar todo unos minutos y verter por encima de las perdices. Agregar el vinagre, el vino, la pimienta y el tomillo; sazonar con sal y añadir agua hasta...
Añojo guisado: Trocear y sazonar con sal la carne y ponerla en una cazuela. Pelar, lavar y picar la cebolla, el tomate y el pimiento y añadirlos a la cazuela junto con el aceite...
Gallina en pepitoria: Limpiar, lavar y trocear la gallina; sazonarla con sal y rehogarla en una sartén puesta al fuego con el aceite. Ponerla en una cazuela de barro. En el aceite...
Churros: Esperar a que se enfríe y ponerla en la churrera. Ir formando los churros y freírlos en aceite abundante muy caliente, hasta que queden dorados. Espolvorear con azúcar...
Mazapán: Pelar las almendras y molerlas, agregando unas gotas de agua para que no formen aceite. Poner un cazo al fuego con el azúcar y el agua. Dejar hervir hasta que se forme...
Huesos de San Expedito: Pasado el tiempo, formar unos palitos estrechos y largos (de unos 8 cm.), hacerles un corte poco profundo en toda su longitud y freír en aceite a fuego...
Rosquillas de aire: Con un dedo mojado en aceite hacer agujeros en el centro para darles forma de rosquillas. Meter a horno medio-fuerte hasta que estén doradas. Una vez...
Leche frita: Cocer la mitad de la leche con el palo de canela y el azúcar. En una cazuela aparte poner la maicena con la leche fría, disolverla bien para que no tenga grumos...
Bizcochos borrachos: Batir en un bol grande las yemas de huevo con 1/4 kg. de azúcar; cuando adquieran una consistencia cremosa incorporar poco a poco la harina y continuar...
Gachamigas manchegas: Freír en una sartén grande los ajos, previamente machacados, y retirarlos. A continuación, poner la papada de cerdo cortada en trocitos y el pan en...
Gazpacho manchego: Acercar una sartén al fuego con el aceite, freír los ajos pelados y cortados, las rebanadas de pan y el hígado del conejo, sacar del aceite y reservar...
Cocido madrileño: Poner los garbanzos a remojo en agua caliente la noche anterior. En una olla grande colocar el morcillo, la pechuga, el tocino, el jamón y el hueso de vaca...
Morteruelo: Limpiar y lavar la liebre o el conejo, la pechuga de gallina y el codillo y ponerlos a cocer en una olla grande con agua, junto con el hígado de cerdo. Una vez tiernas las...
Callos a la madrileña: Colocar los callos en una cazuela de barro, con las manos deshuesadas y cortadas en trozos pequeños. Añadir la morcilla en rodajas y el sofrito preparado...
Melindres de Yepes: Escaldar las almendras en agua hirviendo para quitarles la piel. Una vez peladas, molerlas en la batidora; agregar el azúcar y volver a moler hasta que quede...
Buñuelos de viento: ...sin dejar de mover. Retirar del fuego, incorporar la mantequilla y dejar enfriar. Hacer un corte lateral a los buñuelos. Introducir un poco de crema en cada uno...

Platos tradicionales de La Mancha y CastillaLos platos típicos de La Mancha y Castilla:

Los productos típicos de la región comprenden desde cereales de secano hasta olivares y viñedos, pasando por un destacado cultivo de las leguminosas como habas, guisantes, garbanzos y lentejas. Los platos tradicionales de carne se basan en el cerdo, cordero, y la caza menor. 

Un famoso plato típico es el gazpacho manchego que se compone de una torta de pastor hecha de pan sin levadura, sobre la que se acomodan trozos de carnes diversas que suelen ser de conejo o aves de corral.  Sin olvidar las exquisitas migas de pastor que se preparan con pan, aceite y condimento, al que se añade chorizo o cualquier otro embutido.

El típico y tradicional pisto manchego es humilde en sus orígenes y sólo llevaba como marcaba la tradición tomate y pimiento verde.  Tampoco hay que olvidar los asados de aves y, sobre todo, de cordero y cerdo presentes en la cocina de Ciudad Real, Guadalajara y Madrid. Los famosos asados castellanos sobre fuego de leña. 

Como plato típico de Cuenca es estrella
el morteruelo, un plato que en su versión original llevaba hígado de cerdo, pan y algo de pollo. De Toledo la perdiz es protagonista en cualquiera de sus presentaciones como estofada, sofrita y también escabechada.

Ciudad Real es la cuna de gachas, migas y pisto. Guadalajara con los platos tradicionales de cordero y cabrito asado, así como caza menor. De Madrid nos quedamos con sus famosos platos tradicionales de los churros, el cocido y los callos madrileños.

La Cocina Española
Recetas Primer Plato
Recetas Segundo Plato
Recetas de Postre
Come a la Carta
Recetas Fáciles
Cocina Informal
Cocina Ligera
Recetas Adelgazar
Cocina de Verano
Recetas Frías
Cocina paso a paso
Cocina de Navidad
Recetas de Niños
Receta Microondas
Recetas de Bebidas
Salsas y Aderezos
Cócteles - Cocktails
Vocabulario de Cocina
Preguntas de Cocina
Vinos de España
El Queso
Sugerencias de Primero
Sugerencias de Segundo

 (C) 2011 ESPAÑA, POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT