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Brandada de bacalao
Preparación de Receta:
10 m.
Cocción:
30 m.
Ingredientes:
1 Kg. de bacalao desalado,
200 c.c. (1/2 bote) de leche
evaporada,
600 c.c. (3 vasos) de aceite,
sal,
pimienta.
Elaboración:
Hierve el bacalao cortado en trozos regulares; escúrrelo y
desmenúzalo retirando pieles y espinas.
Ponlo en una cazuela de barro o
esmaltada con 1 vaso de aceite caliente y trabájalo con una cuchara de
madera hasta obtener una pasta muy fina.
Ponlo a fuego muy bajo y añade,
poco a poco y removiendo continuamente, el resto del aceite; luego
agrega la leche evaporada, sazónalo con pimienta y rectifica la sal.
Una
vez terminada, la brandada debe tener el aspecto de un puré de patatas
fino. Sírvela con triángulos de pan frito.
Trucos
y Consejos:
A partir de esta sencilla receta de brandada se
puede empezar a construir obras de arte gastronómicas.
¡De brandadas y de bacalao saben los vascos! Y lo digo porque recuerdo
haber tomado en Bilbao un plato que decía más o menos así:
"Brandada de Bacalao elaborado con bacalao desespinado emulsionado en
nata, con un aromático toque de aceite suave virgen extra y alcaparras,
decorado con trazos de confitura de tomate".
Qué os voy a contar, amigos. Para chuparse los dedos.
Tipo de receta: Receta de pescado - Receta
de bacalao - Brandada de bacalao. |
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