DELICIOSAS RECETAS DE SALSAS Y ADEREZOS: INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS

Salsa romesco

Ingredientes:
2 pimientos llamados de Romesco o choriceros (son unos pimientos rojos, secos y de forma espatulada, que no pican) si no es posible encontrarlos los sustituiremos por una cucharadita de pimentón dulce de la mejor calidad (paprika dulce).
1 cabeza de ajos
2 tomates rojos
25 gr. de almendras tostadas
25 gr. de avellanas tostadas
Un chorrito de vinagre de vino blanco
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
La cabeza de ajos y los tomates se asan enteros y con su piel. Cuando están fríos se pelan y se reservan.

Tradicionalmente se hace la salsa majando los frutos secos en el mortero, pero para aligerar el tiempo usaremos un túrmix. Ponemos en un bol las almendras y avellanas, ajos sin piel y tomates sin piel ni semillas.

Si usamos los pimientos de Romesco debemos ponerlos unos minutos en agua tibia para poder rascar la pulpa con una cucharilla. Solamente utilizaremos esta pulpa. Si usamos el pimentón (paprika) lo añadimos directamente al bol con el resto de ingredientes.

Ligamos los ingredientes con aceite de oliva en cantidad suficiente para conseguir una salsa espesa y sin grumos. Sazonamos con sal y le damos un toque de vinagre.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Los orígenes de esta salsa típica de la provincia de Tarragona en Cataluña, son marineros.

Existen muchas variedades de la misma salsa y prácticamente cada familia tiene la suya propia.

Esta que os presentamos aquí es muy adecuada para tomar con pescado o marisco y para aliñar ensaladas.

Si quieres observar cómo combinar esta salsa para obtener un plato extraordinario, visita romesco de pescado.

Tipo de receta: Receta de salsa, Salsa romesco.

Salsa y aderezo
 MÁS RECETAS DE SALSAS 
Recetas Primer Plato
Recetas Segundo Plato
Recetas de Postre
Come a la Carta
Recetas Fáciles
Cocina Informal
Cocina Ligera
Recetas Adelgazar
Cocina de Verano
Recetas Frías
La Cocina Española
Cocina paso a paso
Cocina de Navidad
Recetas de Niños
Receta Microondas
Recetas de Bebidas
Salsas y Aderezos
Cócteles - Cocktails
Diccionario de Cocina
Preguntas de Cocina
Vinos de España
Quesos de España
Sugerencias de Primero
Sugerencias de Segundo