Salsa romesco
Ingredientes:
2 pimientos llamados de Romesco o choriceros (son unos
pimientos rojos, secos y de forma espatulada, que no pican) si no es
posible encontrarlos los sustituiremos por una cucharadita de pimentón
dulce de la mejor calidad (paprika dulce).
1 cabeza de ajos
2 tomates rojos
25 gr. de almendras tostadas
25 gr. de avellanas tostadas
Un chorrito de vinagre de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
La cabeza de ajos y los tomates se asan enteros y con su piel. Cuando
están fríos se pelan y se reservan.
Tradicionalmente se hace la salsa majando los frutos secos en el
mortero, pero para aligerar el tiempo usaremos un túrmix. Ponemos en un
bol las almendras y avellanas, ajos sin piel y tomates sin piel ni
semillas.
Si usamos los pimientos de Romesco debemos ponerlos unos minutos en
agua tibia para poder rascar la pulpa con una cucharilla. Solamente
utilizaremos esta pulpa. Si usamos el pimentón (paprika) lo añadimos
directamente al bol con el resto de ingredientes.
Ligamos los ingredientes con aceite de oliva en cantidad suficiente
para conseguir una salsa espesa y sin grumos. Sazonamos con sal y le
damos un toque de vinagre.
Trucos
y Consejos:
Los orígenes de esta salsa típica de la provincia de Tarragona en
Cataluña, son marineros.
Existen muchas variedades de la misma salsa y
prácticamente cada familia tiene la suya propia.
Esta que os presentamos
aquí es muy adecuada para tomar con pescado o marisco y para aliñar
ensaladas.
Si quieres observar cómo combinar esta salsa para obtener un plato
extraordinario, visita
romesco de pescado.
Tipo de receta: Receta de salsa, Salsa
romesco.
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