Salsa mayonesa
Ingredientes:
3 yemas de huevo
1 cucharada de zumo de limón o de vinagre blanco
50 cl. de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:
Poner las yemas en un bol, sazonar con sal y pimienta y batir con
batidor de varillas hasta obtener una mezcla lisa. Añadir el vinagre o zumo de limón y mezclar bien.
Al principio hay que verter el aceite gota a gota y
batir siempre hacia la derecha. Cuando comience a espesar ir añadiendo
el aceite en forma de hilo fino.
Si queda demasiado espesa, rebajarla con algo más de zumo de limón o
vinagre.
Elaboración Rápida:
Poner yemas, sal, pimienta y zumo de limón o vinagre en el vaso del
túrmix. Añadir todo el aceite y poner el brazo del túrmix apoyado en el
fondo.
Batir a potencia máxima sin mover el brazo de manera que las
cuchillas toquen el fondo del vaso.
Cuando empiece a espesar empezar a mover el brazo de abajo a arriba
hasta que la mayonesa esté perfectamente emulsionada.
Trucos
y Consejos:
La yema de huevo tiene la cualidad de emulsionarse perfectamente con
diferentes líquidos, con esto obtenemos salsas finas y untuosas tanto en
frío como en caliente.
Para que no se corte hay que tener yemas y aceite a temperatura
ambiente. Se conserva unas 48 horas en frigorífico dentro de un bote de
cristal. Puede aromatizarse con mostaza.
También llamada mahonesa, en referencia a su origen, la salsa orgullo de
Mahón, en las Islas Baleares.
Tipo de receta: Receta de salsa, Salsa
mayonesa, Salsa mahonesa, Receta de mayonesa, Receta de mahonesa.
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