Recetas de alcachofas Recetas fáciles de prepararAlcachofas con mantequilla

Comida Sana:
Calorías 335 por ración
Plato de Cocina Rápida:
30 m.
Cocción: 30 m.

Ingredientes de la recetaIngredientes de la receta:
Para 4 comensales
4 alcachofas grandes
1 litro de agua muy fría
el zumo de un limón
175 gr de mantequilla
1 diente de ajo machacado
pimienta negra recién molida
sal

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:
Paso 1. Vierte el agua fría en un cuenco grande y después echa, removiendo, la mitad del zumo de limón.

Paso 2. Pon a hervir agua con sal en una cazuela grande.

Paso 3. Mientras tanto, y con un cuchillo afilado, corta los rabos de las alcachofas y luego rebana el tercio superior de cada alcachofa. Tira lo cortado.

Paso 4. Sumerge las hojas, por el lado del corte, en el cuenco de agua fría con limón, para evitar que ennegrezca la alcachofa cortada. Con unas tijeras, recorta los extremos punzantes que hayan podido quedar en las hojas, mételas en el agua con limón y ábrelas para dejar al aire el corazón, rodeado por hojas purpúreas. Retira las hojas o pelillos centrales con una cucharilla.

Paso 5. Echa las alcachofas en el agua hirviendo y cuece, durante 15-20 minutos, hasta que puedan quitarse muy fácilmente las hojas exteriores.

Paso 6. Justo antes del final de la cocción, funde la mantequilla en una pequeña cazuela, añade el ajo, el resto del zumo de limón y sal y pimienta, al gusto. Calienta muy suavemente y después retírala del fuego.

Paso 7. Escurre bien las alcachofas, luego déjalas boca abajo en un colador, para que escurran todavía más agua. Pásalas a cuatro cuencos llanos individuales precalentados y sirve, en cada uno, una porción de la mantequilla fundida. Sirve inmediatamente.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Puedes comer estas deliciosas alcachofas extrayendo cada hoja con los dedos, sumergiéndola en mantequilla fundida y mordiendo la parte carnosa de la hoja y despreciando el resto. Cuando ya no te queden hojas, corta el resto del corazón y mételo en mantequilla antes de comértelo. Ten a mano un plato o un cuenco para depositar en él las hojas ya utilizadas.

No compres alcachofas con hojas exteriores oscuras o completamente abiertas porque eso es señal de que están ya pasadas y, por tanto, demasiado duras.

Procura escoger alcachofas tempranas y frescas, ya que estas verduras se van resecando una vez cortadas y de esta manera se endurecen las hojas. Las alcachofas mejores son las que tienen un rabo de unos 10 cm y las hojas rígidas.

Tipo de receta: Receta de alcachofas - Alcachofas con mantequilla.
 
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