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Alcachofas con mantequilla
Comida Sana:
Calorías 335 por ración
Plato de Cocina Rápida:
30 m.
Cocción:
30 m.
Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales
4 alcachofas grandes
1 litro de agua muy fría
el zumo de un limón
175 gr de mantequilla
1 diente de ajo machacado
pimienta negra recién molida
sal
Preparación:
Paso 1. Vierte el agua fría en un cuenco
grande y después echa, removiendo, la mitad del zumo de limón.
Paso 2. Pon a hervir agua con sal en una cazuela grande.
Paso 3. Mientras tanto, y con un cuchillo afilado, corta los rabos de
las alcachofas y luego rebana el tercio superior de cada alcachofa. Tira
lo cortado.
Paso 4. Sumerge las hojas, por el lado del corte, en el cuenco de agua
fría con limón, para evitar que ennegrezca la alcachofa cortada. Con
unas tijeras, recorta los extremos punzantes que hayan podido quedar en
las hojas, mételas en el agua con limón y ábrelas para dejar al aire el
corazón, rodeado por hojas purpúreas. Retira las hojas o pelillos
centrales con una cucharilla.
Paso 5. Echa las alcachofas en el agua hirviendo y cuece, durante 15-20
minutos, hasta que puedan quitarse muy fácilmente las hojas exteriores.
Paso 6. Justo antes del final de la cocción, funde la mantequilla en una
pequeña cazuela, añade el ajo, el resto del zumo de limón y sal y
pimienta, al gusto. Calienta muy suavemente y después retírala del
fuego.
Paso 7. Escurre bien las alcachofas, luego déjalas boca abajo en un
colador, para que escurran todavía más agua. Pásalas a cuatro cuencos
llanos individuales precalentados y sirve, en cada uno, una porción de
la mantequilla fundida. Sirve inmediatamente.
Trucos
y Consejos:
Puedes comer estas deliciosas alcachofas
extrayendo cada hoja con los dedos, sumergiéndola en mantequilla fundida
y mordiendo la parte carnosa de la hoja y despreciando el resto. Cuando
ya no te queden hojas, corta el resto del corazón y mételo en
mantequilla antes de comértelo. Ten a mano un plato o un cuenco para
depositar en él las hojas ya utilizadas.
No compres alcachofas con hojas exteriores oscuras o completamente
abiertas porque eso es señal de que están ya pasadas y, por tanto,
demasiado duras.
Procura escoger alcachofas tempranas y frescas, ya que estas verduras se
van resecando una vez cortadas y de esta manera se endurecen las hojas.
Las alcachofas mejores son las que tienen un rabo de unos 10 cm y las
hojas rígidas.
Tipo de receta: Receta
de alcachofas - Alcachofas con mantequilla. |
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