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Berenjenas a la bordelesa:
Al quedar todas cocidas y doraditas se les añade las escalonias, que
se sofríen junto con las berenjenas y se dejan rehogar juntas. Se
les escurre la grasa, si hubiese un exceso de ella...
Berenjenas a la eibarresa:
Una vez fritas las berenjenas, sacarles la pulpa, que se reservará,
y colocar los cascos al lado de los tomates; espolvorearlos con un
poco de sal. Picar las anchoas sobre la mesa junto con el ajo...
Berenjenas al horno: Pon las berenjenas en
una fuente de horno enmantecada. Cubre con el arroz, luego con la
salsa. Pon encima 2 cucharadas de queso rallado mezclado con 2
cucharadas de pan rallado. Pon...
Berenjenas al horno rellenas: Colocar
las berenjenas en una fuente de horno, rellenarlas con la preparación de
cebollas y tomates, a la que se habrá añadido sal y pimienta; colocar
unas...
Berenjenas napolitana: Pon en una fuente de horno una capa de
berenjenas, cúbrelas con sofrito y reparte por encima 2 quesitos en
láminas y la mitad del jamón en trocitos; repite la operación.
Espolvoréalo con pan...
Berenjenas rellenas: Dispón las berenjenas vaciadas, una al lado de la
otra, en una fuente para hornear grande y rellénalas con la mezcla
preparada. Mantén en el horno precalentado unos 15 minutos, hasta
que... |
CONSEJOS
PARA COCINAR BERENJENAS:
¡Qué buena la berenjena! Con platos muy ricos y elaborados
como la berenjena con miel, que a veces nos
vienen de lejos como la musaka griega o la ratatouille francesa, pero no
seamos guiris que mucho más cerca, en Cataluña, podemos encontrar la
deliciosa escalibada en que la berenjenita se asa junto con pimientos rojos
y cebolla.
Se trata de una hortaliza todo terreno que circula por todo tipo de
recetas en función de lo que mande el cocinero: Berenjena rellena,
berenjenas al horno,
berenjenas rebozadas, guisada, frita, a la brasa, asada a la parrilla, sofrita, hervida, al
vapor, gratinada, en cremas o purés..., con geografía como berenjenas a la
navarra, a la valenciana, a la andaluza, a la eibarresa... y más lejos a la
bordelesa, a la napolitana y un larguísimo etc. etc.
Varios son los trucos que se nos presentan con las berenjenas fritas o la
berenjena a la plancha: Salar la
pulpa o refregar con un limón para eliminar su sabor amargo. Antes de
freírla secarlas con papel absorbente. Si no se va a pelar hay que intentar
elegir ejemplares jóvenes y blanditos.
La berenjena más normal en el mercado ronda los 170 gr,
alargada y de piel morada oscura y brillante que es la que mejor nos
encaja para los rellenos: Berenjenas rellenas de carne, rellenas de
atún o rellena de verduras. En España tenemos una deliciosa variedad
con denominación de origen, la "Berenjena de Almagro" en Ciudad
Real.
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