Recetas de berenjenas 1
Recetas de berenjenasBerenjenas a la bordelesa: Al quedar todas cocidas y doraditas se les añade las escalonias, que se sofríen junto con las berenjenas y se dejan rehogar juntas. Se les escurre la grasa, si hubiese un exceso de ella...
Berenjenas a la eibarresa: Una vez fritas las berenjenas, sacarles la pulpa, que se reservará, y colocar los cascos al lado de los tomates; espolvorearlos con un poco de sal. Picar las anchoas sobre la mesa junto con el ajo...
Berenjenas al horno: Pon las berenjenas en una fuente de horno enmantecada. Cubre con el arroz, luego con la salsa. Pon encima 2 cucharadas de queso rallado mezclado con 2 cucharadas de pan rallado. Pon...
Berenjenas al horno rellenas: Colocar las berenjenas en una fuente de horno, rellenarlas con la preparación de cebollas y tomates, a la que se habrá añadido sal y pimienta; colocar unas...
Berenjenas napolitana: Pon en una fuente de horno una capa de berenjenas, cúbrelas con sofrito y reparte por encima 2 quesitos en láminas y la mitad del jamón en trocitos; repite la operación. Espolvoréalo con pan...
Berenjenas rellenas: Dispón las berenjenas vaciadas, una al lado de la otra, en una fuente para hornear grande y rellénalas con la mezcla preparada. Mantén en el horno precalentado unos 15 minutos, hasta que...
RECETAS CON BERENJENAS-1 RECETAS CON BERENJENAS-2 RECETAS CON BERENJENAS-3

Consejos para cocinar las berenjenasCONSEJOS PARA COCINAR BERENJENAS:

¡Qué buena la berenjena! Con platos muy ricos y elaborados como la berenjena con miel, que a veces nos vienen de lejos como la musaka griega o la ratatouille francesa, pero no seamos guiris que mucho más cerca, en Cataluña, podemos encontrar la deliciosa escalibada en que la berenjenita se asa junto con pimientos rojos y cebolla.

Se trata de una hortaliza todo terreno que circula por todo tipo de recetas en función de lo que mande el cocinero: Berenjena rellena, berenjenas al horno, berenjenas rebozadas, guisada, frita, a la brasa, asada a la parrilla, sofrita, hervida, al vapor, gratinada, en cremas o purés..., con geografía como berenjenas a la navarra, a la valenciana, a la andaluza, a la eibarresa... y más lejos a la bordelesa, a la napolitana y un larguísimo etc. etc.

Varios son los trucos que se nos presentan con las berenjenas fritas o la berenjena a la plancha: Salar la pulpa o refregar con un limón para eliminar su sabor amargo. Antes de freírla secarlas con papel absorbente. Si no se va a pelar hay que intentar elegir ejemplares jóvenes y blanditos.

La berenjena más normal en el mercado ronda los 170 gr, alargada y de piel morada oscura y brillante que es la que mejor nos encaja para los rellenos: Berenjenas rellenas de carne, rellenas de atún o rellena de verduras. En España tenemos una deliciosa variedad con denominación de origen, la "Berenjena de Almagro" en Ciudad Real.

 
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