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Almeja
a la crema: Escurrir las almejas una vez se han abierto,
filtrando con un paño el caldo en que se han cocido. En una fuente ancha y
algo honda, se van colocando las conchas que...
Almejas a la crema de leche: Con la pasta así
preparada, rellenar unas conchas del molusco y dejar enfriar. Ya frías,
pasar por huevo batido, para lo cual se invierten las conchas con la mano...
Almejas a la marinera: Poner una sartén con el
aceite al fuego. Freír la cebolla y, cuando esté dorada, añadir los tomates
y el pimentón a fuego lento durante unos minutos. Añadir las almejas...
Almejas al cava brut: Haz un sofrito con la
cebolla y la harina, removiendo hasta que comience a dorarse. Añade el cava
y el perifollo y deja hervir mientras se evapora parte de la salsa...
Almejas rellenas: Encender el horno y colocar
las almejas a fuego lento hasta que se abran; una vez abiertas, arrancar las
conchas vacías. Lavar y escurrir el perejil; trincharlo finamente hasta...
Almejas gaditanas: Poner las almejas en agua
saturada con sal y mover repetidamente con las manos para que suelten la
arena. Escurrir y poner en una cazuela. Calentar el aceite en una... |
CONSEJOS
PARA COCINAR ALMEJAS:
El tipo de almeja más apreciado es
la Fina, también llamada "de Carril" por el nombre del pueblo marinero gran
productor de ésta última. Otro valor añadido de la almejita de Carril es que
aguanta mucho tiempo viva fuera del agua lo que hace que suba su valor en
los mercados. Otras clases son la Babosa, la Rubia y la Japónica.
Casi toda la almeja rubia que encontraremos en los mercados es de origen
gallego. En épocas como la Navidad, su consumo se dispara y es
que combinan muy bien en cualquier carta tanto guisadas como en solitario
tal es el caso de unas almejas a la parrilla, almejas a la marinera o unas ricas almejitas al
ajillo, como en platos más complejos como alcachofas rellenas o
una riquísima empanada de almejas al vapor de las que le gustan al
Arguiñano.
Nuestra Cocina Regional siempre atenta, con Asturias y sus fabes con almejas,
Cantabria con su sopa de almejas, o el típico plato de Cádiz y sus almejillas
gaditanas. No olvidéis sacarles bien toda la arena para lo que debéis
ponerlas en agua que las cubra, echar un puñado de sal y dejarlas en remojo
una horita.
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