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Xató
Elaboración de la Receta:
25 m.
Cocción:
5 m. más 2 h. de reposo
Ingredientes:
100 g. de bacalao remojado,
50 g. de aceitunas negras,
50 g. de
almendras tostadas,
6 avellanas tostadas,
6 dientes de ajo,
1 escarola,
1 lata pequeña de anchoas en aceite,
2 cucharadas de tomate frito,
1 ñora (pimiento seco),
3 cucharadas de aceite,
1 cucharada de vinagre,
perejil,
sal.
Preparación:
Fríe 3 dientes de ajo, pélalos y machácalos en el mortero junto
con el resto de los ajos, la ñora, el perejil, las almendras y las
avellanas. Añade el tomate frito, el aceite y el vinagre y sazónalo con
sal.
Lava la escarola, sepárala en hojas y alíñala con la preparación
anterior. Déjala macerar durante 2 horas. En el momento de servirlo
añade el bacalao desmenuzado, las anchoas y las aceitunas.
Trucos
y Consejos:
El xató es un plato típico catalán de la zona del Garraf y el Penedés.
Realmente se trata de una salsa que acompañará usualmente una ensalada
formada por escarola, bacalao, anchoas, atún
y olivas arbequinas. Además por esas comarcas catalanas se celebra la "xatonada"
que es toda una fiesta gastronómica local.
Tipo de receta: Receta de bacalao -
Receta de Xató. |
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