Riesling
Nombre de una cepa que produce vino blanco seco en
Alsacia, en el Mosela y en el Rin. En Alsacia se
considera el vino de mejor calidad. Tiene exquisito
regusto a fruta; es un vino fino y lleno de distinción
que adquiere, al envejecer, toda suerte de cualidades.
Riñón
Este despojo es sabroso en la ternera, en el cabrito y
el cordero; los riñones de cerdo, más grasos, tienen un
sabor más pronunciado; finalmente, los riñones de buey,
ligeramente coriáceos, son inferiores a los precedentes.
Téngase presente que los riñones de ternera y de buey
muestran el mismo aspecto exterior: su superficie está
marcada por surcos; en cuanto a los de cerdo y cordero,
parecen grandes habichuelas lisas. Y es importante saber
que este despojo debe consumirse muy fresco.
DIETETICA: El tejido renal, tiene el valor nutritivo de
la carne, con la particularidad de un gusto diferente y
algunas características propias. Es mejor cuando
proviene de animales jóvenes. Contiene alrededor del 18%
de proteínas y 100 calorías por cada 100 gramos. Su
contenido de purinas es del orden de 240 miligramos cada
100 gramos, más del doble que en el músculo y el tercio
del de la molleja de ternera. Está contraindicado en los
regímenes para gotosos y para los aquejados por cálculos
de ácido úrico. Por el contrario, es estimulante para
los convalecientes y los anoréxicos.
Es un poco más de dos veces más rico en sodio que la
carne ordinaria (200 ó 250 miligramos por 100 gramos).
En los regímenes rigurosamente sin sal, hay que
descartarlo, pero puede incluirse en los menos
estrictos. Es una carne poco grasa (2 ó 3 %) que
conviene a los regímenes adelgazantes y pobres en
grasas.
Riñonada
Se denomina así el riñón adherido todavía al lomo. Este
trozo, que se ha atado, se asa o se fríe.
Risotto
Vocablo italiano con el que se designa a los arroces
cocidos en poca agua y condimentados con jugos de carne,
mantequilla o diversas salsas. Su forma más típica es el
célebre risotto alla milanese.
Roast-beef
Del inglés roast, "asado" y beef, "buey". En principio,
roast-beef puede designar indistintamente cualquier
pieza de buey asado. De hecho, se suele asociar bajo
este nombre el contrafilete, el filete y el rump-steack.
Róbalo
El róbalo es un pez que vive en aguas del Mediterráneo y
al cual se denomina también dorada. Se prepara aplicando
las mismas recetas que para el besugo. Véase
Lubina.
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