|
|
Romesco de pescado
Precio: Caro.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 1 hora y 15 minutos.
Categoría: Pescados.
Ingredientes para el romesco
6 rodajas de merluza.
6 rodajas de rape.
6 langostinos.
6 gambas.
6 sepias pequeñas.
10 dientes de ajo.
16 almendras.
12 avellanas.
1 rebanada de pan.
2 pimientos secos (de romesco, o ñoras).
300 ml. de aceite.
2 tomates.
1 cebolla pequeña.
Sal.
Ingredientes para el caldo de pescado:
1/2 kg. de cangrejos de mar.
200 gr. de galeras.
Preparación:
Freír en una sartén con un poco de aceite, los cangrejos y las
galeras previamente lavadas, rehogar unos minutos, retirar y reservar.
En el mismo aceite freír los tomates troceados, la cebolla y el ajo
durante unos 15 minutos.
Poner una olla al fuego con 1 l. y 1/2 de agua,
verter el sofrito, los cangrejos y galeras. Dejar cocer unos 25 minutos
a fuego medio. Colar el caldo y reservar.
Acercar de nuevo la sartén al
fuego con el resto del aceite y freír por separado los pimientos de
romesco, los ajos, las almendras, las avellanas y el pan. Poner todo en
el mortero, escurrido del aceite; majar hasta conseguir una pasta fina y
homogénea. Colar el aceite en una cazuela de barro y agregar más si
fuese necesario hasta completar 200 ml.; acercar al fuego y, cuando
empiece a humear, poner el majado durante 1/2 minuto y, a continuación,
bañarlo con 1/4 de litro del caldo.
Incorporar la sepia lavada y cortada
y dejar hervir unos 15 minutos. Rectificar de sal, agregar al resto de
los pescados previamente lavados procurando que la merluza quede en la
parte de arriba para evitar que se deshaga. Bañar con el resto del caldo
hasta que los cubra. Dejar hervir a fuego medio unos 10 minutos más
aproximadamente, hasta que el pescado esté cocido. Servir caliente en la
misma cazuela.
Trucos y Consejos:
Si no se dispone de pimientos de romesco, se pueden emplear ñoras.
Es un plato poco apto para muchos comensales por la cantidad de pescado
que necesita y el volumen del recipiente, ya que conviene que el pescado
no esté muy amontonado. Procede de la comarca de Tarragona y es un plato
tan laborioso como exquisito. ¡Romesco para afortunados sibaritas!
Tipo de receta: Receta catalana, Receta de pescado, Romesco de
pescado.
|
|