La Cocina Catalana: ¡Riquísimas Recetas Catalanas! Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
 

Romesco de pescado

Precio: Caro.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 1 hora y 15 minutos.
Categoría: Pescados.

Ingredientes de la recetaIngredientes para el romesco
6 rodajas de merluza. 
6 rodajas de rape.
6 langostinos.
6 gambas.
6 sepias pequeñas.
10 dientes de ajo.
16 almendras.
12 avellanas.
1 rebanada de pan.
2 pimientos secos (de romesco, o ñoras).
300 ml. de aceite.
2 tomates.
1 cebolla pequeña.
Sal.

Ingredientes para el caldo de pescado:
1/2 kg. de cangrejos de mar.
200 gr. de galeras.

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:
Freír en una sartén con un poco de aceite, los cangrejos y las galeras previamente lavadas, rehogar unos minutos, retirar y reservar. En el mismo aceite freír los tomates troceados, la cebolla y el ajo durante unos 15 minutos.

Poner una olla al fuego con 1 l. y 1/2 de agua, verter el sofrito, los cangrejos y galeras. Dejar cocer unos 25 minutos a fuego medio. Colar el caldo y reservar.

Acercar de nuevo la sartén al fuego con el resto del aceite y freír por separado los pimientos de romesco, los ajos, las almendras, las avellanas y el pan. Poner todo en el mortero, escurrido del aceite; majar hasta conseguir una pasta fina y homogénea. Colar el aceite en una cazuela de barro y agregar más si fuese necesario hasta completar 200 ml.; acercar al fuego y, cuando empiece a humear, poner el majado durante 1/2 minuto y, a continuación, bañarlo con 1/4 de litro del caldo.

Incorporar la sepia lavada y cortada y dejar hervir unos 15 minutos. Rectificar de sal, agregar al resto de los pescados previamente lavados procurando que la merluza quede en la parte de arriba para evitar que se deshaga. Bañar con el resto del caldo hasta que los cubra. Dejar hervir a fuego medio unos 10 minutos más aproximadamente, hasta que el pescado esté cocido. Servir caliente en la misma cazuela.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Si no se dispone de pimientos de romesco, se pueden emplear ñoras. Es un plato poco apto para muchos comensales por la cantidad de pescado que necesita y el volumen del recipiente, ya que conviene que el pescado no esté muy amontonado. Procede de la comarca de Tarragona y es un plato tan laborioso como exquisito. ¡Romesco para afortunados sibaritas!

Tipo de receta: Receta catalana, Receta de pescado, Romesco de pescado.

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