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Recetas Canarias: La
Cocina Canaria y los Platos
Típicos de El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, La Palma,
Lanzarote y Tenerife |
Cocina Canaria: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. La Gastronomía Canaria Tradicional.
Papas arrugadas con mojo picón: Lavar las patatas y
colocarlas, sin pelar, en una cazuela amplia; añadir la sal, cubrir
con agua y dejar cocer hasta que estén...
Tomates rellenos: Picar muy fino el jamón y el pollo.
Partir el tomate por la mitad, vaciar ligeramente y colocar en una
fuente de horno previamente engrasada...
Gofio canario: Tomar la cantidad de harina que se desee,
poner en un recipiente y mezclar con el agua que admita, hasta
lograr una pasta fácil de manejar con...
Escaldón: Calentar el aceite en una cazuela y freír el tocino cortado en
trocitos y los dientes de ajo pelados y fileteados; una vez dorados
ambos ingredientes, añadir 2 l. de agua y...
Potaje de berros: Mientras, limpiar los berros, eliminar
los tallos duros, lavar rápido en agua y picar muy finos; trocear el
tocino e incorporarlo al puchero, junto con los berros...
Cazuela de pescado: Limpiar y cortar el pescado en ruedas.
Sazonar, enharinar y freír ligeramente en abundante aceite. Retirar.
Poner aceite, únicamente el fondo, en una...
Sancocho: Poner el pescado a remojo la noche anterior. Cuando se vaya a
guisar, pelar y trocear las patatas y las batatas y poner en un
puchero, junto con el pescado escurrido...
Cherne con papas arrugadas y mojo: Escurrir el pescado,
ponerlo en una cazuela bien cubierto de agua y cocer 20 minutos.
Probar y rectificar el punto de sal. Colocar en una fuente...
Conejo al salmorejo: Poner el conejo en una cazuela amplia,
añadir los elementos sólidos y líquidos, excepto el aceite; bañar
con un vaso de agua caliente y dejar macerar 24 horas...
Raspaduras de gofio: Mezclar todos los ingredientes,
excepto las almendras tostadas, en una cazuela y cocer a fuego
regular. Dejar, removiendo al mismo tiempo, hasta que el dulce...
Bollos de cuajada: Desmenuzar el queso con un tenedor,
hacer una pasta y condimentar con corteza de limón y canela al
gusto. Añadir los huevos y la harina, mezclar con las manos...
Potaje canario: Poner los garbanzos a remojo desde la
víspera. Poner una cazuela con 3 l. de agua e introducir la carne,
el tocino, el chorizo y la morcilla; acercar al fuego, llevar
despacio...
Caldo de pescado: Este caldo se prepara con pescados
típicos de islas Canarias, como la burra o la sama, o puedes
sustituirlos por otros pescados blancos como rape, merluza...
Bacalao con papas: El bacalao debe estar a remojo en agua
fría desde el día anterior. Escurrir, eliminar espinas y dorar en 75
ml. de aceite bien caliente puesto en una cazuela...
Frangollo: Triturar el maíz sin llegar a hacerlo polvo. Calentar 1 l. y 1/2
de agua en un puchero; aromatizar con un poco de matalahúva y la
corteza de limón y calentar...
Quesadillas:
Triturar el queso, ponerlo en un cuenco y mezclar con el azúcar. Cuando
esté bien unido, añadir los huevos de uno en uno y la harina, también
poco a poco...
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Los
platos típicos de las Islas Canarias:
De todos los alimentos tradicionales canarios, el gofio es el más
representativo y se elabora desde tiempos antiguos con granos de cebada,
trigo o maíz, tostados y molidos.
Aunque un plato más típico todavía es el mojo, una salsa picante y
alegre preparada con ajos, pimienta, aceite, vinagre, sal y especias que
se encargan del sabor y el color. Pescado locales como sama,
tazarte, cherne, vieja, burra o cabrilla, con los que se hacen caldos,
guisos y sancoches.
Entre los mariscos nos quedamos con la langosta emparrillada de Santa
Cruz, y de las carnes, lo mejor son los cabritos y conejos,
protagonistas indiscutibles de guisos y salmorejos. Para vino la
Malvasía y de queso el majorero.
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