|
|
Lechona rellena
Precio: Caro.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 2 horas y 30 minutos.
Categoría: Carnes.
Ingredientes:
1 lechona.
100 gr. de pan.
1 taza de leche.
3 huevos.
3 ciruelas.
3 manzanas.
150 gr. de manteca de cerdo.
Ajo.
Sal.
Azafrán.
Pimienta.
Clavo.
Canela.
Elaboración:
Una vez limpia y destripada la lechona, hervir el hígado,
corazón, riñones y patas. Una vez tiernos, picar menudos y reservar.
Poner a remojo el pan en leche (mejor si es miga); ya empapado,
escurrir; triturar el pan y añadirle los ajos majados con un poco de
azafrán y mezclar los huevos batidos, un poco de pimienta, de clavo y de
canela.
Mezclar con los despojos reservados, las manzanas cortadas en
dados, las ciruelas deshuesadas y rectificar de sal.
Rellenar con este
conjunto la lechona y coser con aguja y tramilla. Embadurnar la lechona
con manteca de cerdo y asar a horno medio para que no se agriete la
piel.
De vez en cuando, regar con la grasa que suelta, dejándola en el
horno, que estará más bien suave, durante 2 horas aproximadamente, hasta
que la piel esté muy dorada y crujiente. Servir.
Trucos y Consejos:
Este lechón casero se cocina en Pollença, Mallorca.
Mientras se asa, pinchar para
producir poros y evitar que pueda reventarse. Los asados con lechonas
son típicos de las Islas Baleares y se les atribuye ser los primeros en
popularizar la receta.
A lo largo de la Comunidad Balear puedes encontrar variantes, a cual más
exquisita, que convierten el relleno en plato de sibaritas, como la lechona
trufada o rellena con foie-gras. Lo probéis como lo probéis... ¡el
lechoncito sale sencillamente delicioso!
Tipo de receta: Recetas baleares, Lechona
rellena.
|
|