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La Gastronomía Balear
LA COCINA EN LAS ISLAS BALEARES
La cocina balear se mueve a lo largo de dos líneas diferentes: por un
lado, la cosmopolita de restaurantes y hoteles, y por otro, la auténtica
insular, con preparaciones muy originales, influencias británicas y
orientales y clara dependencia de payeses y pescadores. Tradicional y
casera, ha elaborado platos de gran sabor a partir de los productos de
la tierra.
La economía balear se basa, ante todo, en el turismo, la pesca y la
agricultura. Predominan los cultivos de secano junto a grandes zonas de
regadío, en Mallorca e Ibiza. Los primeros proporcionan cereales, de
donde sale el sabroso mallorquín, moreno y amasado sin sal, las
almendras, los algarrobos, higueras, olivos, albaricoques y agrios. En
las tierras de riego, por su parte, destaca la calidad de la patata
temprana, las habas, berenjenas, pimientos, cebollas y tomates.
La pesca balear es típicamente mediterránea, con un interesante
muestrario de calamares, langostas, lenguados o salmonetes que se cuecen
como en la costa levantina.
SOPAS SECAS
Alimento típico del payés, tienen su origen en la tradicional sopa de
col y se caracterizan por su escaso contenido en liquido. Se preparan
sobre un rehogo de cebolla y ajo, al que se añade tomate, pan duro
cortado en rebanadas, diferentes verduras y col cortada en tiras muy
finas. Un poco de liquido, una picada de ajo y perejil majado y una
estancia de media hora en el horno ponen el toque definitivo al plato.
Otras sopas también exquisitas son la caldereta de pescado; la de Formentor, hecha con pescado blanco, cebolla, tomates y pan; la de ajo a
la ibicenca, que se enriquece con cebollas y col, y las de fideos y
sobrasada, muy populares en todas las islas.
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LOS PLATOS TÍPICOS DE LAS ISLAS BALEARES
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