Peras en camisa
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 70 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
4 peras grandes;
2 vasos de vino blanco;
200 g de azúcar en polvo;
1 pizca de canela;
8 cucharadas de jalea de
grosella;
2 claras de huevo;
1 pizca de sal;
100 g de almendras filadas.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Pelar las peras.
Paso 2: Poner en una cazuela el vino blanco y 150 g de azúcar; añadir la
canela; mezclar; poner a hervir entre 7 y 8 minutos.
Paso 3: Añadir las peras peladas al jarabe hirviendo; dejar que cueza a
fuego lento durante 30 minutos.
Paso 4: Escurrir las peras una vez cocidas.
Paso 5: Añadir la jalea de grosella al jarabe; dejar cocer 10 minutos
mezclando bien para disolverla en el jarabe.
Paso 6: Poner de nuevo las peras en el jarabe todavía hirviendo y darles
vueltas para que se impregnen; dejar enfriar en el jarabe.
Paso 7: Añadir la pizca de sal a las claras de huevo; batir a punto de
merengue, y cuando empiezan a blanquear añadir —cucharada tras
cucharada— el resto de azúcar (50 g).
Paso 8: Sacar las peras del jarabe: escurrirlas; encender el horno a baja
temperatura.
Paso 9: Colocar las peras derechas en un plato o una plancha que pueda ir al
horno; untar las peras con clara de huevo batida ayudándose de la hoja
de un cuchillo mojado o, mejor aún, de una manga.
Paso 10: Espolvorear las peras merengadas con las almendras filadas.
Paso 11: Meter el plato de peras en el horno y dejar que cuezan entre 20 y
30 minutos según la temperatura del horno; el merengue debe estar bien
dorado.
Paso 12: Servir tibio o frío.
Trucos
y Consejos:
En repostería, cuando hablamos de "encamisar" un alimento
nos referimos a cubrirlo con una capa de rebozado, sea de merengue o de
hojaldre, por ejemplo, y acabarlo siempre en horno o frito. Lo más usual
son las recetas con frutas como las peras o manzanas en camisa, pero el
encamisado también se emplea en el asado de carnes.
El origen de esta receta es de Francia, donde existen cientos de
variantes de las allí llamadas "poires en chemise".
Ciertamente es un postre algo laborioso, pero las peritas... ¡salen
riquísimas! En España también se las conoce como "peras en camiseta".
Aquí tenéis otra receta donde las peras son encamisadas, "Peras
empanadas", donde las frutas se cubren con pasta de harina, también
al horno y también receta de origen francés... |