Peras empanadas
Tiempo de Preparación: 45 minutos. Cocción: 40 minutos.
Para 5 Comensales.
Ingredientes:
10 peras pequeñas;
500 g de harina;
300 g de mantequilla;
3 huevos; 2 cucharadas de leche;
1/3 de vaso de agua; 20 g de azúcar;
1 cucharadita de sal.
Cocina
paso a paso:
1.° Amasar los dos tercios de la mantequilla con una cuchara para dale
la consistencia de una crema; batir 2 huevos como para tortilla; separar
la clara de la yema del tercer huevo; guardarlo aparte: la clara servirá
para otra preparación.
2.° Poner la harina en un cuenco; formar un volcán en el centro de la
harina y echar dentro la sal, el azúcar, los huevos batidos, la
mantequilla hecha crema; 1/3 de vaso de agua; reunir todos estos
elementos con la punta de los dedos para formar una bola; añadir, si es
preciso, un poco de agua, pero la pasta no debe pegarse; separar en
trocitos la bola de pasta; formarla otra vez; volver a empezar la
operación por segunda vez.
3.° Dejar reposar la pasta.
4.° Calentar el horno a temperatura media; pelar las peras; abrirlas por
el centro para sacar las pepitas y poner en su lugar un trocito de
mantequilla; poner las peras en una fuente de hornear y meterlas a
continuación dentro del horno durante 1 5 minutos.
5.° Sacarlas del horno y dejar que se enfríen; no apagar el horno ya que
se tiene que utilizar de nuevo.
6.° Estirar la pasta con el rodillo a un grueso de 2 milímetros
aproximadamente; cortar con un cuchillo 10 cuadrados lo bastante grandes
como para cubrir las peras y con un cuchillo acanalado de cortar pasta,
10 pequeñas circunferencias que servirán de tapadera.
7.° Añadir 2 cucharadas de leche a la yema de huevo y batir; colocar
cada pera en el centro de un cuadrado; doblar las cuatro puntas hacia
arriba; mojar con los dedos y apretar la pasta para cerrar el casquete;
colocar encima de cada uno un redondel pequeño de pasta; con la punta de
un cuchillo y sin atravesar la pasta, dibujar unos rombos; dorar estos
sombreritos pintándolos con la yema de huevo batida con la leche.
8.° Poner los casquetes en una fuente de hornear; meterla en el horno y
dejar que cueza entre 25 y 30 minutos según el tamaño de las peras.
9.° Servir caliente o frío, con o sin un acompañamiento de crema de
leche fresca.
Trucos
y Consejos:
En repostería, cuando hablamos de "encamisar" un alimento
nos referimos a cubrirlo con una capa de rebozado, sea de merengue o de
pasta de harina, como en esta receta, y acabarlo siempre en horno o frito.
El origen de esta receta es de Francia, donde existen cientos de
variantes de las allí llamadas "poires en chemise".
Ciertamente es un postre algo laborioso, pero las peritas... ¡salen
riquísimas! Aquí tenéis otra receta deliciosa de "Peras
en camisa". |