Flan de manzanas al calvados
Tiempo de Preparación: 15 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
125 g de harina;
175 g de azúcar;
100 g
de mantequilla;
4 cucharadas de crema de leche;
8 centilitros de leche;
4 centilitros de calvados;
4 manzanas;
3 huevos;
1 pizca de sal.
Para flamear:
6 centilitros de calvados.
Para untar el molde:
20 g de mantequilla.
Para adornar:
2 decilitros de crema de leche muy fresca
y líquida.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Colocar la harina en un cuenco y ahuecar el centro; echar dentro 125
g de azúcar, la crema de leche, el calvados; derretir 50 g de
mantequilla sin calentarla; añadirla en el centro de la harina.
Paso 2: Añadir un huevo entero en el cuenco; separar las claras de las yemas
de los otros dos; añadir las 2 yemas a la harina; poner las claras
aparte.
Paso 3: Entibiar ligeramente la leche.
Paso 4: Desleír la mezcla harina-crema de leche-huevos-azúcar con la leche
tibia; la pasta debe tener la consistencia de una pasta de buñuelos.
Paso 5: Pelar las manzanas, partirlas por la mitad, sacar el corazón y las
pepitas; cortarlas a tiras finas.
Paso 6: Poner a dorar el resto de la mantequilla en la sartén y una vez bien
caliente echar dentro las manzanas, espolvorearlas con el resto del
azúcar y dejar que caramelice ligeramente; mantener caliente cerca del
fuego.
Paso 7: Encender el horno, que debe estar a temperatura mediana.
Paso 8: Untar de mantequilla un molde para tarta.
Paso 9: Añadir la pizca de sal a las claras de huevo y batirlas a punto de
merengue muy consistente.
Paso 10: Añadirlas a la pasta procediendo con delicadeza: para ello hay que
remover y levantar la pasta, pero no batirla para que no se aplaste.
Paso 11: Colocar las manzanas en el fondo del molde; verter la pasta encima;
meter el molde en el horno caliente.
Paso 12: Dejar que se enfríe, luego sacar el flan del molde y colocarlo en
la fuente de servir; calentar el calvados; verterlo muy caliente sobre
el flan y flamear en presencia de los comensales.
Paso 13: Presentar junto con el flan un cuenco de crema de leche fresca.
Trucos
y Consejos del
También se puede servir este flan tibio y flameando con una
crema
inglesa perfumada al calvados y muy fría. Se puede espolvorear el flan
por encima con almendras machacadas toscamente, antes de meterlo en el
horno.
|