|
|
Albóndigas de bacalao a la catalana
Tiempo de Preparación: 30 minutos.
Cocción: 30 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
250 g de bacalao de la parte gruesa
(lomo) que se pondrá en remojo por espacio de 24 horas, cambiándole el
agua 2 ó 3 veces;
2 decilitros de aceite;
1 huevo;
1/2 vasito de vino
rancio seco;
12 avellanas tostadas y peladas;
3 dientes de ajo;
1 trozo
regular de miga de pan blanco;
1 hoja de laurel;
unas hebras de azafrán
seco;
1/2 vaso de leche;
canela en polvo;
pimienta, sal y perejil.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Cocer el bacalao unos minutos en agua fría junto con el laurel.
Paso 2: Una vez cocido y escurrido separarle las espinas y las pieles y
picarlo en el mortero, añadiéndole el migón de pan previamente remojado
en leche y exprimido después.
Paso 3: Al quedar convertido en una pasta añadir el huevo batido, una
cucharada de harina y sazonar con pimienta, perejil picado y sal, si es
preciso. Formará una masa bastante compacta de la que se harán
albóndigas que se freirán en aceite.
Paso 4: En el mortero se machacan el azafrán, los ajos, las avellanas y unas
rebanaditas de pan frito hasta obtener una pasta fina que se disuelve
con el vino rancio.
Paso 5: En cazuela de barro puesta sobre el fuego vivo, echar 1 decilitro de
aceite, al que, al empezar a humear, se añadirá el contenido del mortero
con 1/4 litro de agua.
Paso 6: Tapar la cazuela seguidamente y hacer cocer unos 15 minutos; pasados
éstos añadir las albóndigas y echar un poco más de agua caliente si el
guiso queda corto de salsa; rectificar de sal y dejar 15 minutos más.
Paso 7: Servir a la mesa en la misma cazuela. |
|