NAVIDADES EN CRISIS: COMIDAS DE NAVIDAD ECONÓMICAS. Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS 
Pata de cabrito asada

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 pata de cabrito Sal
Orégano
1/2 vaso o más de vino
2 ó 3 cebollas
1 ó 2 cabezas de ajos
2 ó 3 ramas de tomillo
1 cucharadita de maicena
1 hoja de laurel
5 ó 6 granos de pimientas negras
3ó 4 clavos
Aceite

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Se limpia de grasa la pata de cabrito, se le da por fuera sal gorda, al rato se le sacude y se unta con orégano. Se pone en una bandeja con el vino, las cebollas peladas y cortadas en cuatro, las cabezas de ajos con una cortada alrededor, tomillo, laurel, pimientas y clavos. En este aliño se tiene veinticuatro horas, dándole vueltas de vez en cuando para que se unte bien la pata.

En una cazuela o bandeja apropiada, se pone al fuego con aceite, se dora ligeramente y se le añade todo el aliño. Se deja cocinar, y cuando le falte poco para estar, se introduce en el horno y se termina de cocer, procurando que tome color por encima.

Cuando esté, se cuela la salsa y se pone en un cazo hasta que hierva, añadiéndole la maicena deshecha en un poco de agua y se deja cocinar unos minutos. Se sirve la pata rodeada de papitas pequeñas y doradas y la salsa en salsera aparte.

Pato relleno al vino de Madeira

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 pato
80 g de tocino graso
150 g de hígado de ternera
1 escaloña (cebolla tierna)
1 ramita de tomillo
1 dl. de vino de Madeira
1 cucharadita de extracto de carne
250 g de guisantes
Perejil
Pimienta
Sal

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
En una sartén se funde el tocino cortado a trozos. Se incorpora el hígado también cortado a trozos pequeños y la escaloña picada y se sazona con sal, pimienta, tomillo, laurel y perejil, todo bien picado. Mientras, se habrá vaciado y limpiado el pato, el cual se rellena con el salteado. Se cose y se rehoga con la grasa sobrante del salteado.

Mojar con el vino de Madeira y el extracto de carne y dejar cocer a fuego lento y tapado durante 1 hora. Se corta el pato y se sirve acompañado con puré de cebollas y guisantes. La salsa desengrasada se sirve aparte.
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