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PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS |
Manitas de cerdo con salsa al cava
Ingredientes:
4 manos de cerdo
1 zanahoria
Caldo para cocer las manos
Sal
1 rama de apio
1 hoja de laurel
1/2 cebolla
Clavo
2 litros de agua
Para la salsa:
1 cebolla tierna
25 g de harina
200 g de crema de leche
2 dl de cava brut
Para la guarnición:
150 g de champiñones
1 copa de coñac
Preparación,
trucos y consejos:
Cortar las manos de cerdo por la mitad horizontalmente
y atarlas para que no se deformen.
Calentar el agua y cocer las verduras cortadas muy finas hasta
que estén blandas.
Escoger los trozos más grandes de las manos de cerdo,
enharinarlos y freírlos en una cazuela de barro con bastante
aceite. Una vez dorados dejarlos escurrir. Añadir a la misma
grasa un poco de mantequilla y freír en ella la cebolla tierna
muy picada.
Una vez blanca la cebolla añadir la harina y dejar que se cueza
un minuto antes de verter por encima el cava y el caldo de las
manos de cerdo, y por último, la crema de leche. Colocar las
manos de cerdo en la cazuela de barro y dejar que se cuezan
cinco minutos más.
Lavar los champiñones, cortarlos a láminas finas y freírlos con
un poco de aceite. Añadir el coñac por encima y añadirlo a la
salsa. Se suele servir el plato en la misma cazuela de barro. |
Mejillones navideños
Ingredientes:
2 kg de mejillones
1/2 vaso de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento
Pimienta
Sal
Azafrán
Preparación,
trucos y consejos:
Lavar y raspar bien la concha de los mejillones,
metiéndolos en una cazuela puesta al fuego y hacerlos abrir en
seco. Cuando los mejillones estén abiertos, dejar sólo la concha
en la que están sujetos los mejillones, tirando la otra. Colar
el jugo que han desprendido los mejillones.
Pelar y picar muy fina la cebolla, así como el pimiento rojo y
el ajo. En una sartén con aceite puesta al fuego, freír la
cebolla, el pimiento y el ajo. Dejar que se haga durante unos
minutos.
En un mortero poner dos pellizcos de azafrán y el jugo de los
mejillones y majar bien, vertiéndolo por encima de los
mejillones. |
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