NAVIDADES EN CRISIS: COMIDAS DE NAVIDAD ECONÓMICAS. Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS 
Manitas de cerdo con salsa al cava

Ingredientes de la recetaIngredientes:
4 manos de cerdo
1 zanahoria
Caldo para cocer las manos
Sal
1 rama de apio
1 hoja de laurel
1/2 cebolla
Clavo
2 litros de agua

Para la salsa:
1 cebolla tierna
25 g de harina
200 g de crema de leche
2 dl de cava brut

Para la guarnición:
150 g de champiñones
1 copa de coñac

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Cortar las manos de cerdo por la mitad horizontalmente y atarlas para que no se deformen.

Calentar el agua y cocer las verduras cortadas muy finas hasta que estén blandas.

Escoger los trozos más grandes de las manos de cerdo, enharinarlos y freírlos en una cazuela de barro con bastante aceite. Una vez dorados dejarlos escurrir. Añadir a la misma grasa un poco de mantequilla y freír en ella la cebolla tierna muy picada.

Una vez blanca la cebolla añadir la harina y dejar que se cueza un minuto antes de verter por encima el cava y el caldo de las manos de cerdo, y por último, la crema de leche. Colocar las manos de cerdo en la cazuela de barro y dejar que se cuezan cinco minutos más.

Lavar los champiñones, cortarlos a láminas finas y freírlos con un poco de aceite. Añadir el coñac por encima y añadirlo a la salsa. Se suele servir el plato en la misma cazuela de barro.

Mejillones navideños

Ingredientes de la recetaIngredientes:
2 kg de mejillones
1/2 vaso de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento
Pimienta
Sal
Azafrán

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Lavar y raspar bien la concha de los mejillones, metiéndolos en una cazuela puesta al fuego y hacerlos abrir en seco. Cuando los mejillones estén abiertos, dejar sólo la concha en la que están sujetos los mejillones, tirando la otra. Colar el jugo que han desprendido los mejillones.

Pelar y picar muy fina la cebolla, así como el pimiento rojo y el ajo. En una sartén con aceite puesta al fuego, freír la cebolla, el pimiento y el ajo. Dejar que se haga durante unos minutos.

En un mortero poner dos pellizcos de azafrán y el jugo de los mejillones y majar bien, vertiéndolo por encima de los mejillones.
Feliz Navidad
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