NAVIDADES EN CRISIS: COMIDAS DE NAVIDAD ECONÓMICAS. Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS 
Lomo de liebre con manzana asada

Ingredientes de la recetaIngredientes:
3 lomos de liebre o conejo
2 pastillas de caldo de pollo
150 g de tocino graso
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de pimentón dulce
100 g de aceite
1 taza de cebolla cortada a cuartos
1 taza de nata agria
1/2 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de tomate concentrado
4 cucharadas de jalea de grosella roja
10 bayas de enebro
4 manzanas

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Preparar la liebre, quitarle los nervios para que la carne esté más blanda y mecharla con el tocino graso. Frotar los lomos de liebre por encima y por debajo con la sal y el pimentón.

Calentar en una cazuela el aceite y dorar los cuartos de cebolla. Colocar encima los lomos de liebre e introducir en el horno precalentado a 180° durante cuarenta minutos. Seguidamente retirar del horno y colocarlo en lugar caliente.

Mezclar las cebollas con la nata, el azúcar, el tomate, la jalea, las bayas de enebro y la pastilla de caldo disuelta en un cuarto de litro de agua templada, poniendo el conjunto a hervir durante quince minutos.

Seguidamente pasarla por el tamiz y echarla por encima de los lomos de liebre. Asar las manzanas al horno y una vez peladas, cortarlas a cuartos y adornar la bandeja.

Lubina navideña

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 kg de lubina
12 almejas
50 g de jamón picado
2 latas de gambas peladas
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 vaso de sidra
1 dl de crema de leche
1 dl de aceite
Perejil
Sal
Azafrán

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Quitar la espina central de la lubina, separando los dos filetes y cortando la lubina en cuatro trozos. Salarla y colocarla en una plancha bañada en aceite de oliva, con la piel hacia arriba, hasta que esté dorada.

En una cazuela aparte se echa el aceite, se arrima al fuego y se sofríe la cebolla y el ajo bien picado. Incorporar el pimentón con la cazuela fuera del fuego cuando la cebolla esté semidorada.

Volver a refreír la lubina y añadir el vinagre y la sidra, dejándolo hervir cinco minutos. Incorporar las almejas, las gambas peladas, dos pellizcos de azafrán, la crema de leche y el perejil, guisando a fuego lento hasta que la salsa quede ligada.
Feliz Navidad
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