NAVIDADES EN CRISIS: COMIDAS DE NAVIDAD ECONÓMICAS. Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS 
Estofado de Navidad con cabrito

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 kg de cabrito
2 cucharadas de maicena
2 vasos de vino tinto
3 cebollas pequeñas
6 ramas de perejil
1 cucharada de vinagre
1 hoja de laurel
Caldo Manteca de cerdo
25 g de mantequilla
1 patata grande
Pimienta negra
Unas hebras de azafrán

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Poner en una cazuela la manteca de cerdo y cuando se deshaga, se le añade el cabrito cortado a trozos no muy grandes, agregando la maicena cuando esté ligeramente dorado. Remover para que no se formen grumos. Incorporar el vino, el perejil muy picado, la hoja de laurel, la pimienta negra y una taza de caldo, así como las hebras de azafrán. Añadir la sal y dejar que se haga bien la carne, sirviéndolo en una bandeja con las papas cortadas en rodajas bien rebozadas y fritas en mantequilla.

Estofado de ternera de invierno

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1/2 kg de cadera de ternera
1/2 kg de espaldilla de ternera
8 cortezas de tocino de jamón
4 cebollas
5 zanahorias
6 dientes de ajo
Laurel
100 g de jamón con grasa
Orégano
Tomillo
2 clavos
Canela en polvo
3 granos de pimienta blanca
1 copa de coñac
Sal
Vino tinto
Agua
Azafrán

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Dividir en dos partes las cortezas de tocino de jamón, las cebollas, las zanahorias, los dientes de ajo y el jamón. Con una parte, se prepara una capa en el fondo del puchero de barro en donde se ha de hacer el guiso, poniendo encima la carne de cadera y de espaldilla a trozos, con sal y pimienta en polvo.

Poner otra capa con el resto de los condimentos y con el laurel, el tomillo, el orégano, la copa de coñac, los clavos, la canela en polvo, una taza de agua y otra de vino tinto, así como las patatas cortadas a trozos y dos pellizcos de azafrán majados en un mortero con un poco de agua.

Cubrir la boca del puchero con un papel de estraza y atarlo, colocando sobre el la tapa. Dejar que se haga lentamente durante unas dos horas.
Feliz Navidad
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