NAVIDADES EN CRISIS: COMIDAS DE NAVIDAD ECONÓMICAS. Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS 
Caldereta de bonito

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 kg de bonito a trozos, o de atún, puede ser congelado
1 kg de patatas
3 cebollas
Aceite
Pan en rebanadas
Perejil
Agua
Sal
Pimienta
Hoja de laurel

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
En un puchero de barro con agua, poner a hervir las patatas mondadas y cortadas a trozos con la sal y la hoja de laurel. Freír en una sartén las cebollas muy picadas. En cuanto tomen color se las echa al puchero de las patatas.

Añadir el bonito y mucho perejil picado. Incorporar sal y pimienta. Dejar cocer la mezcla con el puchero bien tapado. Freír el pan e incorporarlo al puchero antes de retirar para servir la caldereta.

Caldereta de carne

Ingredientes de la recetaIngredientes:
3/4 de kg de carne de morcillo
1/2 kg de ternera
1 perdiz
1/2 kg de pierna de carnero
1 morcilla grande
1 seso de ternera
200 g de tocino fresco
200 g de higadillos de ave
1 pato
1 manojo de puerros
1 cebolla
100 g de arroz
3 nabos
1/2 repollo
12 zanahorias pequeñas
1/2 kg de garbanzos
100 g de lentejas
200 g de pan
200 g de tomates
Sal
Clavo

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Dentro de una olla de gran tamaño y de base ancha, se coloca la carne de vaca, la ternera, el carnero, la morcilla, el jamón, el tocino, la gallina, el
pato, la perdiz, el seso (media hora antes de hervir el guiso), los higadillos, los puerros, los nabos, las zanahorias peladas, la cebolla, el clavo,
el apio y un poco de azafrán. Se cubren todos los ingredientes con agua y se arrima la olla al fuego, espumándolo con cuidado.

En el momento en que comience a hervir se añade la sal y los garbanzos, que habrán estado en remojo, dejando cocer todo a fuego lento durante dos
horas. Se añade el repollo, que se habrá lavado y hervido durante diez minutos en otra cacerola. Seguir la cocción hasta que los trozos de carne estén
tiernos.
Feliz Navidad
NAVIDADES EN CRISIS
OTRAS RECETAS DE NAVIDAD
Comidas Primer Plato
Comidas Segundo Plato
Recetas de Postre
Come a la Carta
Recetas Fáciles
Cocina Informal
Cocina Ligera
Dieta Adelgazamiento
Cocina de Verano
Recetas Frías
La Cocina Española
Cocina paso a paso
Cocina para Niños
Platos para Microondas
Recetario de Bebidas
Salsas y Aderezos
Cócteles - Cocktails
Diccionario de Cocina
Preguntas de Cocina
Vinos de España
Quesos de España
Sugerencias de Primero
Sugerencias de Segundo